Роскачество задалось целью выяснить насколько колбаса безопасна и качественна. Проверив образцы сервелата 28 торговых марок, эксперты выяснили, что некоторые из них производятся с явными нарушениями. Главные из них – наличие сои, конины и антибиотиков.
Среди проверенных на качество образцов варено-копченого “Сервелата” – «Владимирский», выпускаемый под торговой маркой «Владимирский стандарт» и сервелат «Кремлевский» под торговой маркой «Стародворские колбасы».
По стандарту сервелат, претендующий на Знак качества, не должен содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики. По оценкам экспертов, товаром повышенного качества признан сервелат трех торговых марок – «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».
16 торговых марок оказались безопасными и качественными. Среди них сервелат “Владимирского стандарта”. Данный образец, по мнению экспертов, оказался абсолютно безопасным. В нем не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, гормонов, антибиотиков, инсектицидов (ядовитых химических веществ, применяемых для уничтожения насекомых-вредителей), тяжелых металлов, радионуклидов (в том числе стронция и цезия), а также пестицидов. Нет в нем и консервантов и синтетических красителей и крахмала. Также, в нем содержится оптимальное количество жира, но недостаточно белка. Продукт приготовлен из качественного сырья. Что же тогда помешало экспертам вывести данный продукт в группу лидеров. Оказалось, что маленькие, но изъяны существуют и здесь. В колбасе были обнаружены ДНК лошади и птицы, хотя на маркировке об этом не было сказано. Специалисты Роскачества обращают внимание, что не всегда выявленные ДНК сои, птицы, конины свидетельствуют о фальсифицировании продукции, если данные ингредиенты не указаны в составе.
Среди “Сервелата” 9 торговых марок, в которых выявлены нарушения, значится сервелат “Кремлевский” под торговой маркой “Стародворские колбасы”. В нем был обнаружен антибиотик метронидазол. Его количество не соответствует обязательным требованиям. Также, были обнаружены ДНК птицы и сои. Этот показатель говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. В составе нет искусственных красителей, однако присутствует сорбиновая кислота – в количестве не превышающем допустимый уровень. Найден натуральный краситель кармин. Его присутствие в сервелате – не нарушение, но он не был заявлен на маркироке. Содержание фосфатов в продукте не превышает допустимого уровня, однако в нем присутствует крахмал. В сервелате оптимальное количество жиров, однако недостаточно белка. В целом же, опасных для жизни нарушений в проверенных образцах не обнаружено. “Кремлевский” сервелат может спокойно занять свое место на праздничном столе.
Господин Аникеев, перелогиньтесь!!!