Культура

Во Владимирской области запретили показывать спектакль о пытках

Во Владимире на площадке «Стрелецкая 25» должен был пройти показ иммерсивного спектакля «Груз 300» про пытки в российских колониях. Однако, в последний момент его перенесли на частную уличную территорию. 

Фото: страница Екатерины Ненашевой в социальной сети Facebook

Один из создателей «Груза 300» Катрин Ненашева на своей странице в социальной сети Facebook заявила, что администрация региона «запретила» независимым площадкам принять спектакль. В результате, «Груз 300» было решено сыграть на частной уличной территории. Но на место сбора зрителей все равно прибыли сотрудники правоохранительных органов.

На странице культурного центра «Стрелецкая 25» в социальной сети «ВКонтакте» информация о смене места проведения по независящим от организаторов причинам появилась утром в день спектакля. Представитель культурного пространства Григорий Орлов не стал комментировать инцидент с переносом.

В основе спектакля «Груз 300» лежит история бывшего заключенного Руслана Сулейманова, который пережил пытки в омской колонии. Постановку создают художники, пережившие насилие в отделениях полиции и палатах психиатрических больниц. В команде «Груз 300» всего шесть человек, которые являются «актерами, режиссерами и оформителями». Спектакль — действо на границах акционизма, перформанса и социального театра, осознанная провокация зрителя, который в любой момент может стать участником.