Происшествия 33

Акушер из Мурома ответит в суде за врачебную ошибку

Акушер-гинеколог Муромского роддома Екатерина Ковалева обвиняется в причинение тяжкого вреда здоровью своей пациентке. Вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей она поставила под угрозу жизнь и здоровье не только женщины, но и ее еще не родившегося ребенка. Расследование уголовного дела завершено.

С марта 2018 года уголовное дело акушера-гинеколога расследовалось в следственном управлении Следственного комитет Российской Федерации по Владимирской области, затем в августе того же года было передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемая Ковалева была лечащим врачом беременной пациентки. Она не диагностировала у женщины заболевание, которое не было связано с беременностью. Столкнувшись с затруднением с установлением клинического диагноза и выбором способа лечения она не собрала консилиум врачей. Пациентке не были назначены нужные процедуры. Уйдя в отпуск, Ковалева не позаботилась о том, чтобы женщину наблюдал дежурный врач.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, Ковалева назначила беременной женщине неверное лечение, поставив неправильный диагноз. Как оказалось, врач не учла результаты клинических наблюдений и обследования, анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований

Потерпевшая обратилась в другое медицинское учреждение. Ей был поставлен правильный диагноз, но у женщины успело развиться тяжелое заболевание. Причина — допущенные Ковалевой дефекты оказания медицинской помощи. Потерпевшей пришлось делать «кесарево сечение» для спасения ее жизни и жизни ребенка. Это причинило тяжкий вред здоровью женщины.

Проведенные судебно-медицинские экспертизы и собранные следствием доказательства позволили сделать вывод о причинно-следственной связи между действиями Ковалевой и наступившими тяжелыми последствиями для потерпевшей.

Акушер-гинеколог вину свою не признала. Уголовное дело направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.