Темы

Антон Сивков: «Главное в любом новом деле — не ставить палки в колеса»

5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Мы поговорили с Антоном Сивковым, директором ООО «СПЕЦТРАНС», о том, как он относится к экологическим праздникам, почему важно сортировать мусор и когда в нашей стране исчезнут нелегальные свалки.

Раздельный сбор мусора

— Как бы Вы предложили проводить экологические праздники, если бы были губернатором или мэром города?
— Я бы отказался от проведения таких дней, года экологии и т.д. Если у людей нет питьевой воды, что они будут делать? Проводить дни чистой воды? Нет, в срочном порядке будут ставить инфраструктуру по очистке, думать над резервными источниками добычи. Проблема с мусором — она уже здесь, но пока есть резерв для ее отсрочки благодаря действующим мусорным полигонам. Ситуация в Подмосковье очень наглядно показывает, как лопается мусорный пузырь.

Мусор должен со всех сторон рассматриваться как сырье. Не только в день экологии, а на постоянной основе в виде дополнительного образования, системой работы с населением. Отрасли нужны новые кадры, знающие и мотивированные на работу со вторичными отходами.
— Тем не менее прошлый год в России объявили годом экологии. Заметили ли Вы сдвиги в раздельном сборе мусора в городе и области, был ли толк?
— Толк был, тема развивается, привлекает все больше новых людей, которые понимают, что закапывание мусора на полигоне — не решение в текущей ситуации постоянного увеличения количества отходов.
— Поддерживает ли администрация области и города раздельный сбор мусора во Владимире?
— Они придерживаются нейтралитета. Главное в любом новом деле — не ставить палки в колеса.
— Как мотивировать молодёжь и старшее поколения на разделение отходов?
— Агитация через ТВ и интернет. Всем говорю про фильм «В погоне за нулем: ноль отходов» как интереснейший взгляд на мусор и реальный пример грамотной работы с отходами. Нужно развивать эту тему и через дополнительное образование. К примеру, хотя бы раз в 1-2 месяца показывать презентацию на 30-40 минут в школах и ВУЗах. По работе с отходами можно много говорить, и каждый раз эта тема будет открываться по- разному. Повысится уровень просвещения в этой теме, появится престиж профессии, что повлечет спрос на рабочие места и рост всей отрасли.

Антон Сивков беседует с детьми

— В чем Вы видите главную причину роста несанкционированных свалок по области?— Рост я вижу в снижении общего уровня доходов населения. Статистика статистикой, но народ пытается ужаться, сэкономить. Отсюда и найм левых подрядчиков «подешевле» на вывоз мусора, а зная, как сложно попасть на полигон — им проще вывести в лес. Заказывать вывоз мусора у компаний без договора с полигоном и лицензии — реальный шанс увидеть мусор в лесу. Это не реклама, а реальная практика.

— Почему решили заняться таким родом деятельности? Есть ли поддержка от родных и друзей, добровольцев и местных организаций?
— Конечно, поддерживают. Это волонтёрское объединение «Инициатива», «Доброштаб», группа экоактивистов «Береги маму», команда «Арт субъект». У нас взаимная помощь получается. Мы помогаем с вывозом и инвентарем, а они сортируют мусор на субботниках раздельно. Это важно, так как в лесу, как правило, лежат бутылки, которые целесообразно отправить на переработку. Это же интересно в некотором смысле. Если переживать о том, что тут плохо пахнет, а тут вроде бы грязно – наверное, сложно будет в этой отрасли.

C субботника. В каждом мешке стекло или пластик или смесь мусора. Смесь мусора, конечно, на полигон, а остальное — на переработку

 

— Интересно было бы узнать про новые идеи и проекты в городе.
— Начали прокачивать тему с экомобилем. У вас есть вторичные отходы, но нет возможности вывести. Пишете нам, мы обозначаем время и помогаем их загрузить в нашу машину. Надо понимать, что едва ли мы можем заплатить за них, поскольку транспорт -достаточно затратная штука. Хотя люди очень рады избавиться от накопившегося мусора с умом.
— Когда, по Вашим прогнозам, в России повсеместно будет организован раздельный сбор мусора? 
— На создание инфраструктуры и культуры уходит около 20-25 лет. Это если мы говорим о полномасштабном явлении. Локально можно наладить все за 5-7 лет. Опять же, полностью все отсортировать невозможно. Нужно максимально приблизиться к цифре 30% мусора на переработку, потом 40 и т.д. Потолок — 60%.

— Как с Вами можно связаться и какие отходы Вы принимаете на переработку?
— На данный момент это все виды пластика, стекло, старая одежда, картон, батарейки. Металл и макулатура тоже попадаются, но раздельно мы их не собираем. Пишите мне ВК в личку или на эл. почту sivkovanton@gmail.comили в группу ВК https://vk.com/spectrans33 ,наш инстаграм instagram.com/spectrans33
Елена К.