Общество

Байер рассказал о неизбежной легализации московского мусора

Вице-губернатор Александр Байер, выступая на заседании Общественной палаты по обсуждению реформы по обращению с отходами, сообщил о том, что протестные настроения во Владимирской области в настоящее время помешают открыть регион для московского мусора. Однако, в будущем этот процесс неизбежен и необходим для того, чтобы строительство современных полигонов не сказалось на кошельках владимирцев.

Фото: pravdapfo.ru

Чиновник не привел точных процентов повышения тарифов за вывоз мусора во Владимирской области в будущем году.

«Мы знаем, что из жилищной услуги это будет всё изъято и перейдёт в коммунальный платёж; так вот, если к коммунальному платежу привязаться, забыть про жилищную услугу, сколько там растает, благодаря действиям Жилищной инспекции…, то прирост коммунальной услуги — 9,2%. То есть, к таким подъёмам за последние 15 лет население было готово ежегодно — вообще ничего не произойдёт. Вообще ничего! А если ещё представить себе, что Жилищная инспекция и управляющие компании отработают законодательством на надлежащем уровне, то этот процент ещё будет ниже», — сообщил вице-губернатор.

По поводу строительства полигонов Байер отметил, что компании «Хартия» и «Эколайн» во Владимирской области ведут легальную деятельность, однако «протестные настроения достаточно сильные содрогали область в прошлом году и ожидаются и сейчас».  Вице-губернатор считает, что у населения до сих пор очень много стереотипов и это является главной угрозой. Для ее решения администрации Владимирской области придется корректировать схему обращения с ТКО и полностью исключить появление мусора из других областей до принятия межрегиональных соглашений.

По мнению Байера, мусорный бизнес, который был сформирован по правилам Дикого Запада, сейчас сопротивляется реформам, чтобы расшатать ее и не дать запуститься.

«Помечтаем немного… Будущее наше по работе с жителями возможно только в запущенном законе, то есть тогда, когда все его нормы заработают. Почему? Потому что если выйти на межрегиональные соглашения и легализовать необратимый поток московского мусора, то можно говорить уже о том, что строительство современных полигонов будет вестись без существенных ударов именно ценового характера по населению области», — заявил Байер.