Общество

Александр Романенко восстановился в должности через суд

Октябрьский районный суд восстановил в должности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства. При этом требования в части денежных компенсаций были удовлетворены частично. 

Как сообщает сетевое издание «Зебра-ТВ», выговор губернатора от 2 апреля и распоряжение о расторжении с ним трудовых соглашений от 4 апреля признаны незаконными. Незаконны также результаты служебных проверок, проведенных по распоряжению владимирского Белого дома от 4 марта и 1 апреля 2019 года. В своей должности Романенко восстановлен с 5 апреля, запись в трудовой книжке о его увольнении признана недействительной. Белый дом будет вынужден выплатить ему денежное содержание за вынужденный прогул 23 рабочих дней, включая сегодняшний, в размере 106 тысяч 873 рублей.

В части компенсации морального вреда, суд присудил Романенко не 500 тысяч рублей, как просил он, а в сто раз меньше, всего 5 тысяч. В исковых требованиях к губернатору Владимиру Сипягину суд отказал. Решение суда в подлежит немедленному исполнению. Однако, ответчик может обжаловать его в течение месяца.

На суде представители администрации Владимирской области хотели «задним числом» уточнить основания для увольнения сотрудника, заменив слова «неоднократное неисполнение государственным гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей» на формулировку «за нарушение запретов, связанных с госслужбой, выразившееся в допущении публичных высказываний, суждений и оценок, в том числе, в СМИ в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего органа, если это не входит в должностные обязанности». Однако, прокуратура и Счетная палата Владимирской области также высказались против, заявив, что это не является предметом рассмотрения данного гражданского дела. В итоге судья отказал принять ходатайство Белого дома.

В прениях защита повторила посыл прокуратуры о том, что в действиях Александра Романенко отсутствует признак неоднократности, так как на тот момент он не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Также юрист заявил, что у директора дорожного департамента по закону не было обязанности освоить выделенные деньги в 2018 году. Адвокаты сообщали о том, что Романенко не допускал критики в адрес губернатора, которая наказуема по закону о госслужбе.

Напомним, что директор департамента транспорта и дорожного хозяйства был уволен после получения второго выговора от губернатора за «оскорбление чести и достоинства руководителя». Первый выговор был вынесен также вчера за неосвоение 163 миллионов рублей государственных денег. При этом пресс-служба администрации Владимирской области заявляла о том, что нарушения были выявлены в рамках проверки Счетной палаты региона. В надзорном ведомстве данную информацию опровергли.

Главный дорожник Владимирской области посчитал свое увольнение незаконным и подал в суд на администрацию Владимирской области и губернатора Владимира Сипягина.