Общество

Бешенство обнаружено в трех районах Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин  подписал  три указа об установлении карантина по бешенству на территориях трех районов Владимирской области. На территории Петушинского район — деревня  Старое Аннино, в Вязниковском — деревня Данилково, в Кольчугинском — деревня Троица.

фото: https://www.om1.ru/

Все три сельских поселения были признаны угрожаемыми зонами. Из постановления следует, что на неблагополучных территориях должен быть проведен обход, в ходе которого будут искать заболевших и подозреваемых в заражении животных. Все они будут умерщвлены, кроме тех, которые покусали людей и животных, – данных особей изолируют и будут наблюдать. В угрожаемой зоне должна быть проведена профилактическая вакцинация кошек и собак. Также в угрожаемой зоне запретят проведение выставок и торговлю домашними животными, а также их вывоз за пределы данной территории. Нельзя отлавливать диких животных с целью вывоза в зоопарки или для расселения в других районах.

Заболеть бешенством, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом, может как животное, так и человек. Являясь острой инфекционной болезнью, бешенство характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. Заражение наступает при укусе больным животным. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук.