Темы

Буддизм по-владимирски

Город Владимир традиционно считают православным центром Золотого кольца. А как живётся здесь представителям других конфессий?

Мы спросили об этом Виталия Алексеева. Молодой человек практикует тибетский буддизм Ваджраяны. Является одним из организаторов публичных мероприятий о буддизме во Владимире (выставки, лекции, практические курсы медитации). В повседневной жизни занимается предпринимательством в сфере IT. Любит путешествовать на авто, изучает восточную медицину и аюрведу.

— Я родом из Забайкалья, хотя уже сменил немало мест жительства. Последние 11 лет провёл в Москве. Меня смутил и даже «напряг» образ жизни москвичей. Большая нервозность, пробки, парковки, везде соблазны…Всё это давит своей невротичностью. Владимир – совершенно другой город, более тихий и спокойный. В нём я нашёл чувство дома.

Буддизм во Владимире
— Когда приехал во Владимир, уже практиковал буддизм. К моему счастью, во Владимире уже была организована буддийская община. Активно начал помогать ребятам и принимать участие в развитии Буддийского центра. Задача Центра – быть максимально полезным для людей, дать знания, которые люди смогут применять в повседневной жизни. Сейчас во Владимире около 20 буддистов. В начале 2018 года планируем организовать большую публичную лекцию в городе с главой Ассоциации буддистов школы Карма Кагью в России. Мы официально зарегистрированы как религиозная организация, хотя по своей концепции буддизм больше относится к философии, нежели к религии.

Суть буддизма
— Буддизм – это очень практичное учение, которое даёт конкретные рекомендации: как сохранять спокойствие, самообладание, как взращивать в себе любовь ко всем живым существам, как помогать людям. Это означает действовать максимально эффективно, исходя и своего потенциала, и при этом никому не причинять страдания.
Основные сложности лежат в нашем уме. Каждому человеку гораздо проще бороться с каким-то внешним врагом, чем с внутренним. Трудно заметить у себя недостатки. Многие люди одержимы ленью, страстями и гневом. С этими эмоциями нужно бороться, чтобы перебороть инертность, чтобы выйти на уровень, когда мы можем что-то дать ближнему. Для этого нужно прилагать усилия, прежде всего над самим собой. Это и есть наша главная задача – преодоление инертности и раскрытие своего потенциала.

Что такое Аюрведа
— Знакомство с аюрведой началось почти одновременно с изучением буддизма. Аюрведа ( пер. с санскрита «наука жизни») – традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Заболевание возникает из-за нарушения равновесия элементов в организме человека (прим. корр.). Это практичная концепция, как сохранить своё здоровье и как его приумножить. Был негативный опыт современной западной медицины. Перенёс несколько операций, которые только устраняли следствия, а не лечили саму причину. Тогда начал обращаться к докторам восточной медицины, и они потихоньку меня восстановили, стал лучше себя чувствовать.

Семья и друзья
— Родители сначала отнеслись к увлечению буддизмом настороженно: какой буддизм, мы же в православной стране живём! Хотя буддизм является одной из четырёх основных религий ещё с XVIII века. После медитаций и работы над собой папа и мама начали замечать, как изменились многие привычки. Если раньше был интровертом, то сейчас вокруг себя собираю людей и, наоборот, открыт к общению. Это стало моей повседневной жизнью. Стал больше радоваться, более стрессоустойчив. Поэтому теперь родители поддерживают меня. Буддисты считают, что нельзя насильственно навязывать что-либо. Человек должен осознанно принять решение, нужно ему это или нет. Жена относится нейтрально, а ребёнок всё больше и больше проявляет интерес к моему увлечению.

Диалог конфессий: возможен ли?
— Общаюсь с представителями разных религиозных взглядов. К счастью, они смотрят на меня в первую очередь как на человека. Им важно, как веду себя в жизни, как решаю разные вопросы.
Смотрят и спрашивают: как тебе это удаётся? Тогда рассказываю о методах работы с умом, чтобы менять свои привычки и качества. Православные друзья, которые ходят в церковь, не имеют ничего против медитаций.
Уверен, что сотрудничество конфессий в нашем городе возможно. Только это не должно быть в формате, когда одни конфессии меряются с другими, у кого учение выше и лучше. У нас много общих задач, которые до сих пор не решены: умирающие люди в хосписах, загрязнения окружающей среды, недостаточная поддержка молодёжи. Необходимо проводить субботники. Если все мы будем прилагать усилия, чтобы помочь людям, то от этого будет польза всем – и самим конфессиям, и администрации города.

Буддистская ступа, г. Морки, республика Марий Эл

Пожелания на 2018 год
— Советую всем чуточку окунуться в свой внутренний мир, больше проявлять теплоты, дружелюбия. Уделять время саморазвитию и просто замечать те радостные моменты, которые происходят с нами каждый миг, каждую секунду.

Елена К.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *