Общество

Бывшего главу Вязниковского района выпустят на свободу

Владимирский областной суд отменил решение Ковровского городского суда и освободил бывшего главу Вязниковского района Евгения Виноградова.  Судья Алексей Клюквин рассмотрел апелляционную жалобу бывшего чиновника, отбывшего большую часть срока в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере, его адвоката Семеновой на решение Ковровского горсуда об отказе в освобождении по УДО.

Как сообщает интернет-издание 33polit.info, сторона защиты высказала мнение, что суд формально отнесся к рассмотрению ходатайства и посчитал, что Виноградов «не встал на путь исправления». Бывший чиновник получил два взыскания в 2014 году, находясь в СИЗО, и одно в сентябре 2017 года – в колонии. Он в тапочках вышел на улицу, чтобы снять с веревки белье из-за начинающегося дождя. Суд принял во внимание только взыскания, не учитывая поощрения и положительную характеристику исправительного учреждения. В итоге был сделан вывод о «нестабильном поведении» Виноградова и его «неготовности к условно-досрочному освобождению».

Евгений Виноградов пояснил, что в СИЗО из-за плохого состояния здоровья он не мог исполнять обязанности дежурного по камере. Когда поступил в колонию три года подряд у него не было ни одного замечания и нарушений распорядка. А полученное в сентябре 2017 года взыскание якобы было погашено.

Виноградов рассказал о многочисленных поощрениях. В колонии он занимался культурно-массовой работой. «В качестве прораба» проводил капремонт храма при колонии, за что получил благодарственное письмо от митрополита Евлогия, а храм был признан лучшим в системе УФСИН Владимирской области. Виноградов сообщил, что получил также грамоты и благодарности от администрации учреждения. По словам бывшего чиновника, он является старостой церковной общины, куда входит около 150 осужденных, для которых является своего рода воспитателем, поскольку учит их как надо себя вести в колонии. За время прохождения наказания он получил два диплома на конкурсе поэзии и диплом за первое место в православной поэзии. Он сообщил, что его ходатайство об освобождении поддержали почетные жители Вязников, творческая интеллигенция, было ходатайство от митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и ходатайство от депутата Госдумы Иосифа Кобзона.

Прокурор Елизавета Потапова была немногословной. Она заявила, что решение Ковровского горсуда является обоснованным, что в настоящее время не целесообразно УДО, и просила суд отклонить жалобу.

Судья Алексей Клюквин вынес вердикт: решение Ковровского городского суда отменить, ходатайство Евгения Виноградова об УДО удовлетворить и освободить его из колонии. После изготовления апелляционного решения, оно оперативно по почте будет направлено в колонию. Это может занять семь дней. Таким образом, через неделю Виноградов может выйти на свободу.

Виноградова приговорили к 8 годам строгого режима 30 декабря 2013 года. Его признали виновным в совершении  трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 290 УК РФ — Получение взятки должностным лицом, «занимающим   государственную должность…, а равно должность главы органа местного самоуправления». Два эпизода преступлений являются особо тяжкими, а одно относится к категории тяжких. Как сообщала «Молва», за административное содействие в разрешении земельных проблем и вопросов аренды помещений вязниковские предприниматели Евгений и Надежда Аникины были вынуждены платить главе района половину своих доходов. В 2015 году Президиум Верховного суда РФ сократил бывшему мэру Вязников и главе района срок пребывания в колонии строгого режима на один год.