Новости 33

C экс-директора национального парка «Мещера» взыскали 150000 рублей

Прокурор из ГусяХрустального взыскал с бывшего директора национального парка «Мещера» 150 тысяч рублей.

Как сообщили в прессслужбе прокуратуры Владимирской области, Волоколамский городской суд Московской области  удовлетворил иск  ГусьХрустального межрайонного прокурора о том, что взятки Виктору Гурееву были недействительны и постановил взыскать с Гуреева  150 тысяч рублей в доход Российской Федерации.

Напомним, что Гуреев 30 июня 2014 года был признан виновным по ч. 1 ст. 290 УК РФЕму было назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 4 года с испытательным сроком 4 года.Также эксдиректору запретили на 4 года занимать руководящие должности. При этом взятка, которую он брал, возвращена не была. Теперь этот вопрос решен.

Гуреев обвиняется в том, что в 2010 году совершил ряд преступлений, которые нанесли ущерб объекту федерального значения. В мае 2010 он за взятку в 50 000 рублей оформил помещение  на территории «Мещеры» местному предпринимателю. В июле того же года он позволил вырубить 19 гектаров заповедного леса другому местному предпринимателю. За 314 мещерских сосен Гуреев получил 100 000 рублей. При этом он нанес государству ущерб в 5,5 млн.

В августе 2010 года Гуреев решил поживится за счет волонтеров. Для этого он изготовил подложные документы и перечислил на счета разных фирм свыше 114 000 рублей за частный праздничный обед и услуги по обводнению болот. В то время как эти мероприятия были выполнены владимирскими и немецкими студентами, которые таскали мешки с песком.

С правоохранительными органами Гуреев «сражался» с переменным успехом. В его практике были и неудачные попытки  получить выгоду себе в карман , а затем уйти от следствия. В июле 2010 года он подписал договор об оказании услуг на обустройство территории заповедника. В дальнейшем  он сделал и подписал подложный акт о выполнении работ, на основании чего  на счета компании было перечислено 100 000 рублей, затем эти деньги попали к нему. Но через несколько дней директор был вынужден отдать средства, полученные таким путем.

Когда Гуреев находился под следствием, то предлоожил сотруднику СИЗО взятку в размере 25 000 рублей за то, что тот поможет получить справку о заболевании, которое мешает ему быть  в следственном изоляторе. Через знакомого на свободе он перечислил на счет работника 25 000 рублей. Но работник УФСИН сообщил об этом правоохранителям.

Кстати, изза психического заболевания Гуреева судебные заседания по его делу затянулись более чем  полтора года. И вот теперь, кажется, точка в этих делах поставлена.