Общество

Дефицит вакцины не мешает Владимирской области быть зоной свободной от полиомиелита

Несколько регионов России, как сообщали РИА Новости, имеют проблемы с нехваткой вакцины от полиомиелита. Среди них значится и Владимирская область. «В настоящее время во Владимирской области есть небольшие партии вакцины от полиомиелита, но этого количества для реальных потребностей региона недостаточно», – сообщил РИА Новости представитель регионального департамента здравоохранения. Владимирские медики подтверждают, что столкнулись с проблемой. При этом было подчеркнуто, что она носит временный характер.

Министерство здравоохранения РФ не скрывает, что в мире наблюдается глобальный дефицит инактивированной полиомиелитной вакцины. Произошло это из-за возросшей потребности в данном препарате.

Облздрав Владимирской области в связи с данной проблемой сообщает, что на фоне глобального дефицита вакцины от полиомиелита, Владимирская область за последние 17 лет охватила прививками от этого страшного заболевания не менее 95 % детей в возрасте от 12 до 24 месяцев. В 2016 году  вакцинация против полиомиелита составила 97,7%, ревакцинация – 95,1%. Как сообщает департамент здравоохранения области, данные показатели и позволяют сказать, что Владимирская область — зона свободная от полиомиелита.

Тем не менее, департамент не отрицает и другую сторону вопроса . Так в настоящее время в регионе действительно наблюдается  дефицит инактивированных вакцин от полиомиелита из-за задержки ее поступления. За девять месяцев 2017 года выполнение плана прививок составило 72,8% при плане в 75%.