Власть

Елену Мазанько отстранили от должности вице-губернатора через суд

Заместителя губернатора по имущественным и земельным отношениям Елену Мазанько отстранили от должности. Решение о том, что она не может работать в Белом доме, находясь под следствием, вынес Октябрьский районный суд под председательством судьи Юрия Евтухова.

Как сообщает ИА «Томикс 33», о временном снятии с должности вице-губернатора, подозреваемой в получении взяток, ходатайствовал представитель следственной группы федерального Следственного Комитета России. Находясь под подпиской о невыезде в Москве губернатор продолжала работать в Администрации Владимирской области по интернету, также она подписывала, передаваемые ей, документы.

Фото: kp.ru

Судья согласился с доводами стороны обвинения о невозможности вице-губернатора далее исполнять свои обязанности, находясь под следствием. Из выводов Евтухова следует,  что «в случае дальнейшего пребывания в государственной должности заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям, у нее (Мазанько — прим. ред.) будет возможность оказать воздействие на допрошенных по настоящему делу в качестве свидетелей, подчинённых ей по службе сотрудников, с целью изменения ранее данных показаний в свою пользу, а так же принятия мер к сокрытию и уничтожению доказательной информации, являющейся предметом расследования». Судья также посчитал, что оставаясь вице-губернатором, Мазанько смогла бы оказывать воздействие на следствие через «влиятельных знакомых».

С момента отстранения от должности, 31 октября 2017 года, СледКом будет платить Елене Ивановне ежемесячно пособие в сумме средней величины прожиточного минимума на территории России.

Напомним, что  вице-губернатора обвиняют в получении взяток на 3 миллиона рублей от предпринимателей из Кемеровской области за содействие заключению контрактов на поставку мебели, а также ремонт Белого дома в 2014 году. Губернатор Светлана Орлова считает произошедшее «провокацией». Она заявляла, что обвинения Елены Ивановны связаны с конфликтом интересов, вызванным законом о распределении земли во Владимирской области. Несколько позже она назвала произошедшее атакой против себя и своей команды. Губернатор Орлова так и не уволила свою подчиненную, несмотря на все репутационные риски, которые с этим связаны.