Общество

Генеральная прокуратура сообщила о золотых закупках во владимирских больницах

Генеральная прокуратура подтвердила факты возможной коррупции и кумовства во владимирской медицине, о которых ранее сообщал владимирский общественник Сергей Плаксин.

Надзорное ведомство выявило закупку медицинских товаров по цене в несколько раз превышающую рыночную. Ранее Плаксин публично обнародовал факт подобной закупки, опубликовав информацию о сетевом шнуре, который покупался в Ковровскую городскую больницу по цене в 89 тысяч рублей. Оказывается примеры подобных закупок по завышенным ценам были и в других лечебных учреждениях региона: Областной клинической больнице, БСП г. Владимира,  Городских больницах №4 и 6  Владимира, Гусь-Хрустальной и Александровской районной больницах.

Толчком для расследования Генпрокуратуры, послужило обращение Сергея Плаксина в Управление президента России, откуда письмо общественника переслали в надзорное ведомство.

Генеральная прокуратура в ответном письме общественнику от 19 июня 2017 года (есть в распоряжении редакции) сообщает, что «прокуратурой города Владимира директору департамента здравоохранения Владимирской области 06.06.2017 внесено представление. Кроме того, органами прокуратуры Владимирской области направлены информации в УФАС по Владимирской области для установления факта нарушения вышеуказанными учреждениями здравоохранения законодательства о защите конкуренции и материалы в территориальные органы внутренних дел для проведения процессуальных проверок по вопросу законности расходования бюджетных средств по государственным контрактам и завышения по ним цен».

Впереди — долгая работа правоохранительных органов. Но уже сейчас можно сказать, что в  выявленных нарушениях есть признаки коррупции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сергей Плаксин оценивает ущерб «владимирской медицине» от департамента здравоохранения в сумму не менее 200 миллионов рублей.

Кроме фактов возможной коррупции, Генеральная прокуратура установила, что супруга главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина находится в непосредственном подчинении у своего мужа, что может повлиять на беспристрастное выполнении главой департамента своих служебных обязанностей. В связи с этим, 16 июня 2017 прокуратура области направила информацию в адрес председателя комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Владимирской области, «в том числе для принятия решения о рассмотрении данного вопроса на заседании указанной комиссии». Доводы Плаксина о создании преференций в трудовой деятельности сыну медицинской четы не нашли подтверждений. Напомним, что их сын работает на должности отдела дезинфекции в фирме, у которой все медицинские учреждения региона закупают специализированные товары — ООО «НПВЛ «Лиана».

Но конфликт интересов возможен, а связь «Лианы» с медицинскими учреждениями выявлена. В данной фирме в должности менеджера по тендерам работает сын главного врача Городской больницы №6 Владимира Крылов А.В.

«Заключение Крыловой М.А. сделок с организацией, в которой ее сын осуществляет деятельность, непосредственно связанную с проведением торгов, не исключает возможности возникновения у нее заинтересованности при совершении данных действий и конфликта интересов. По данному факту 13.06.2017 прокуратурой области внесено представление заместителю губернатора области», — сообщается в ответе надзорного ведомства.