Новости партнеров

Главные новости сегодня: Кавказ всколыхнул межнациональный конфликт

Желание совершить восхождение на вершину горы Канжаль стало поводом для массовых беспорядков в кабардино-балкарском селе Кенделен. Последние новости сегодня https://zelv.ru свидетельствуют о том, что конфликт со стрельбой и погромами начался после того, как балкарцы стали на пути кабардинцев, планирующих подняться на гору Канжаль в честь 310-летия Канжальской битвы.

Такая же ситуация возникла в 2008 году. Тогда часть жителей перекрыла всадникам путь и им пришлось добираться до вершины горы опасным объездным путем. Местная полиция хорошо помнила события 2008 года и рекомендовала кабардинцам отменить восхождение, чтобы предотвратить возможность возникновения массовых беспорядков. Большинство участников процессии прислушалось к рекомендациям внутренних органов. Но часть всадников посчитало, что имеют право свободно передвигаться по России, так как являются ее гражданами, и отправилась в путь.

Балкарцы, ожидая подобных действий, были готовы к встрече с конным строем. Серьезный конфликт разгорелся буквально сразу же после встречи сторон. По неофициальной информации, в массовых стычках приняло участие несколько тысяч человек. В ход шли не только кулаки, но и огнестрельное оружие. В течение первых двух дней противостояния пострадало несколько десятков человек и автомобилей.
Учитывая масштабы противостояния, у местной полиции не было ресурсов для подавления противостояния. Поэтому вполне ожидаемо в село Кенделен были введены омоновцы, росгвардейцы и бронетранспортеры.

Последние новости сегодня заставляют вспомнить об истории этого конфликта. Его суть заключается в том, что балкарцы и кабардинцы имеют совершенно разные взгляды на Канжальсую битву, произошедшую в начале XVIII века. Для кабардинцев победа в этой битве имеет особенное значение. Тогда им удалось отстоять свою независимость. Поэтому Канжальская битва считается одним из главных моментов в истории этого народа.

А вот балкарцы считают, что Канжальская битва – это миф, а поводом для масштабных празднований является желание кабардинцев отнять у них землю. Напомним, что в 1944 году десятки тысяч балкарцев пережили депортацию. Поэтому «земельный вопрос» для балкарцев – это болевая точка, которую лучше не затрагивать.

На данный момент ситуация нормализовалась. Проезжая часть освобождена, а стороны конфликта отправились домой.