Новости 33

Губернатор Орлова призвала тактично обсуждать претензии РПЦ на Золотые ворота

Губернатор Светлана Орлова деликатно обошла стороной вопрос журналистов о претензиях РПЦ на, пожалуй, главный памятник истории и культуры Владимира — Золотые ворота. Напомним, что церковь подала заявку на часть этого памятника — бывшую территорию Ризоположенской церкви. До революции она находилась в той части Золотых ворот, где теперь размещена диорама, посвященная штурму Владимира.

«Наш музей-заповедник — это один из ведущих музеев в России. Очень много для этого сделала Алиса Ивановна Аксенова. Сегодня новый директор, который занимается, старается, новые формы смотрит. Поэтому, я думаю, что это, во-первых, нужно обсуждать очень аккуратно, очень тактично, со специалистами, с профессионалами. У нас есть председатель музейного сообщества Пиотровский. И мы обязательно его тоже привлечем к обсуждению темы. Я думаю, что ее надо обсуждать открыто, чтобы население знало, куда и как мы будем двигаться», — отметила губернатор. По словам Орловой, пока РПЦ сделала лишь запросы в Росимущество, а музейных площадей меньше не стало.

Глава администрации Владимира Андрей Шохин заявил, что, по его мнению, Золотые ворота должны и дальше сохранять музейную функцию. Он отметил, что не знает, как может РПЦ и музей сочетаться в Золотых воротах.