Власть

Губернатор Сипягин убежал от московской журналистки и создал комиссию

Губернатор Сипягин не стал отвечать на вопрос телеканала «РЕН-ТВ» с просьбой рассказать о ситуации в детских домах региона по итогам проверки уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, но распорядился создать комиссию по оптимизации работы Кольчугинского дома-интерната для умственно отсталых детей. 

Фото: avo.ru

Напомним, что Кузнецова в рамках проверки медицинского учреждения выявила ряд нарушений. Это формальный подход к диспансеризации, несоответствие результатов обследований реальным диагнозам. В детском доме-интернате не исполнялись рекомендации медицинских специалистов. Также в учреждении отсутствует опыт в применении лечебного питания, нет лечебных столов, в частности гипоаллергенного, и штатным расписанием не предусмотрена должность медицинской сестры по диетологии, в то время как этот специалист необходим воспитанникам. Также в сиротском учреждении Владимирской области нет врача-невролога и врача по ЛФК.

Омбудсмен проверяет дом-интернат
Фото: deti.gov.ru

При осмотре специалистами выявлена группа детей, которым нужно обследование, уточнение диагноза и адекватное лечение. В ближайшее время несколько детей отправится на лечение в областную детскую больницу Владимира, некоторым показана госпитализация в Москву, в детскую больницу им. З. А. Башляева.  Ни в одном из личных дел воспитанников ДДИ нет актов их проверки органами опеки.  Кроме того, с личных счетов воспитанников снимались денежные средства на приобретение очков, хотя по закону материальное обеспечение детей, находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется за счет государства.

Пресс-служба областной администрации приводит в основном положительные отзывы «детского омбудсмена» о работе медучреждения. А выявленные нарушения называет — «отдельными недостатками».

По итогам встречи с уполномоченной по правам ребенка Анной Кузнецовой губернатор создал комиссию по оптимизации работы Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. В интернат организуют выезд  внештатных специалистов департамента здравоохранения областной администрации для проведения аудита и выработки тактики дальнейшего ведения пациентов.
Департаменту социальной защиты населения рекомендовано укомлектовать медицинский блок сотрудниками.
«В сложившихся условиях каждая закрытая профессионалом вакансия будет победой», — считает Сипягин.
Департаменту здравоохранения рекомендовано провести обследование детей для направления на лечение и  дополнительное обследование в областную и федеральную клинику. Кольчугинский дом-интернат должен будет лицензировать все виды своей деятельности. Одновременно комиссия должно будет провести анализ кадрового потенциала учреждения.
Владимир Сипягин обещал привлечь к ответственности всех лиц, ответственных за допущенные нарушения в деятельности Кольчугинского детского дома-интерната. После получения объяснений и по установлении роли каждого из них в допущенных нарушениях он примет соответствующие управленческие решения.
Какие причины побудили губернатора скрыться от федеральных журналистов, пресс-секретарь Ольга Петрова обещала прокомментировать позднее.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *