Мнение

Как бояре оброк на грибы вводили

Некоторым царством, некоторым государством управлял мудрый царь. И все в этой стране было в достатке: полей и лесов видимо-невидимо, а озера полны рыбой.  Ни в чем себе и своим боярам царь не отказывал: во дворцах была мебель лучшая, во дворах — кареты новые. Но как на грех казна государственная пустеть начала. Приуныли бояре, затянули пояса потуже и даже на десятину жалованье себе сократили. Гляди так скоро жизнь привольная закончится! Начали они думать, как ситуацию менять. Один молодой боярин в сердцах сказал так:

» У нас в царстве-государстве все платят оброк. Купцы платят за то, что продадут, крестьяне платят, за то, что собирают, охотники платят за то, что убьют. Одни грибники ничего не платят и ничего мы с них взять не можем. А знаем мы, что эти люди, как весна придет никаким хозяйством не занимаются. Земель не возделывают, товаров не производят, а только по лесам барским снуют, да грибы ищут. Как грибы находят, так на дороги большие выходят и продают их там. Купцы покупают грибы у них, да за границу вывозят, а деньги в казну не идут».

0_d0efa_74f9134a_L

«Надо с этих вольных оброк брать», — подумали другие бояре. «Как в давние времена было, пускай нам каждый по ведру грибов привезет, а лучше в казну десятину, конечно».

Как лесные люди услышали это, так бунты поднимать начали, да и вовсе налоги платить отказываются. «Скоро за воздух брать будут», — говорят. Царь тот мудрый был, да решение боярское отменил. С тех пор в царстве-государстве нашем оброков грибных не вводилось.