Темы

Как депутат горсовета официанткам не платит

Ни для кого не секрет, что многие работодатели сегодня «кидают на деньги». Одна из самых опасных сфер – заведения общепита, ведь почти все официанты работают без оформления трудовых отношений.

Фото: vk.com/grillmania33

Руководство владимирского ресторана «Грильмания» видимо решило, что нанимая людей на работу неофициально, оно сэкономит не только на налогах, но и на зарплате, которую можно урезать или не выплачивать вовсе. Этим летом я работала в «Грильмании», где получила опыт в сфере обслуживания, а еще поняла, зачем нужен трудовой договор.

Как и многие студенты, я решила подзаработать. На собеседовании мне сказали, что график согласовывается с сотрудником, и он сам выбирает в какие дни выходить. Я выбрала график “два на два”, посчитав его максимально удобным. Меня волновал вопрос с медкнижкой – моя просрочена уже год.

«Не беда – можешь работать без медкнижки, как-нибудь потом сделаешь, стажеру она не нужна» — успокоили меня в «Грильмании».

В тот момент условия работы казались нормальными: питание, развоз по домам, удобный график – я не ожидала, что зарплату мне платить не собираются.

В офисе на ул.Северной мне выдали карточку от Айки (специальная программа для ресторанов и кафе), потом дали подписать таблицу штрафов. На вопрос про трудовой договор ответили, что «как-нибудь потом, попозже, вот сдашь наизусть меню…». Насчет штрафов, кстати, больше всего удивил прогул смены 5000 рублей – как штраф может быть больше заработанных мной за день денег? И штраф 1000 рублей за неявку на генеральную уборку, которая проходит в нерабочее время и не оплачивается.

Стажировка проходила успешно: уже на второй день дали попробовать обслужить столик. Менеджер Валя обучала основам ресторанного сервиса, рассказывала не только про правила этого заведения, но и разные необходимые советы давала. Вообще коллектив меня встретил хорошо, это огромный плюс — работать с людьми, которые в случае чего придут на помощь. Одной командой это делать легче – когда все столики заняты гостями, мы помогали друг другу – кто посуду уберет, кто вынесет счет или передаст просьбу.

На самом деле работа официанта сложная. Только на первый взгляд кажется что нужно просто принимать заказы и выносить блюда. Официант – прежде всего это хороший психолог и продажник. Важно учитывать пожелания гостя, помогать определиться с выбором, вовремя предложить то или иное блюдо, например, к супу можно посоветовать заказать хлеб или булочки. Интересное правило: гость всегда прав. Во время работы иногда была не согласна с этим – молодым официанткам могут поступать предложения от посетителей «расслабиться с ними вечерком». Я негативно отношусь к таким людям, но отказывать все же приходилось вежливо.  В зале работникам нельзя никуда садиться, поэтому целый день нужно было быть на ногах.

Обещанный график работы “два на два” оказался всего лишь словами. По факту приходилось работать гораздо больше, иногда в свои выходные. Оказалось, что очень многие трудились на таких же условиях, как и я – без каких-либо документов.

Весь август мне предстояло находиться в другом городе, поэтому я написала заявление об увольнении заранее (за две недели). Неофициальное трудоустройство не смущало работодателей, они требовали с нас «делать все по закону». Так получилось, что последние три рабочих дня смены я заболела. Чтобы подтвердить болезнь, потребовали принести больничный лист, который, кстати, не полагается неофициальным работникам.

1 августа больничный лежал на столе у Елены, управляющей “Грильмании”, и я благополучно уехала в другой город. В этот же день, ближе к вечеру, Елена позвонила и сообщила: «Если хочешь получить зарплату – отрабатывай дни, которые болела, так сказал директор, иначе никак». Я отказалась сразу же, во-первых, у меня не было возможности, а во-вторых, трудовой кодекс РФ предусматривает, что работодатель не может продлить срок отработки, даже если сотрудник болел или находился в отпуске.

Оказавшись проездом во Владимире, я решила не терять времени и сходить в бухгалтерию, на тот момент прошло две недели с моего увольнения. Главный бухгалтер сказала, что расчёта нет и для этого нужен приказ управляющей. Елена по телефону не сказала ничего нового: надо отработать – иначе никак! Таким образом меня направляли из бухгалтерии к управляющей и обратно. Дело дошло до того, что в один момент Елена сообщила: «Не знаю я никакой Марии Гончаровой», но через минуту, узнав про сохраненные записи телефонных разговоров, память управляющей восстановилась.

Поняв, что разговоры бесполезны, а связаться с директором нет никакой возможности – я обратилась в Роспотребнадзор, трудовую и налоговые инспекции. Ответ из трудовой был предсказуем: у вас не было договора. Доказательства, свидетелей, инспекция почему-то решила не учитывать.

Не смотря на плюсы работы в “Грильмании”, минусов оказалось все-таки больше. Если бы кто-то предупредил меня раньше, что в ресторане часто уменьшают зарплату или могут кинуть, я бы не стала работать там.

(Генеральным директором ООО «Атриум», которое занимается ресторанами и кафе “Грильмания”, “Вилла”, “Сити-микс”, “Угли” является депутат горсовета Николай Питиримов).

Хотя я не получила зарплаты, но могу поделиться опытом с читателями: прежде всего просите заключать трудовой договор сразу, или хотя бы почитайте отзывы сотрудников, информацию про заведение. Если работодатель не платит вам зарплату, не стоит оставлять это просто так – не важно, депутат это или обычный человек без связей.  Кстати, гостей я хочу предупредить: несмотря на вкусное меню ресторана, стоит задуматься, готовы ли вы рисковать своим здоровьем и получать еду из рук официанта, не прошедшего медицинское обследование?

Студентка кафедры журналистики, рекламы и связи с общественностью ВлГУ Мария Гончарова

1 комментарий

  1. Ольга
    07.09.2018 at 20:48

    Этот депутат Питиримов , судя по всему, думает, что ему все можно. Мама и папа крутые очень.
    Жаль, очень жаль нашу страну. Он заместитель председателя комитета по предпринимательству в администрации г. Владимира. Вот какое у нас предпринимательство!!! И администрация города его покрывает.
    Про кафе на георгиевской улице, которое вообще незаконно там было.
    А мать Питиримова возглавляет Фонд защиты материнства «Мама», что же сынок то детям другим зарплаты не платит?
    И ещё она член общественной палаты владимирской области.
    У этой семьи ещё много разных фирм. Там тоже такой нечестный бизнес?
    Хотелось бы, чтобы прокуратура этим занялась.