Темы

Как Владимирская область выступила против повышения пенсионного возраста

Не только областной центр, но и районные города Владимирской области выходят на митинги против пенсионной реформы. Только 2 сентября акции прошли в Муроме, Кольчугино, Собинке и Судогде. Участники митингов рассказали о том, что хотят жить как в Объединенных Арабских эмиратах и о том, где, по их мнению, хранятся пенсионные накопления граждан.

Судогда

К 11.00 около небольшого золотого бюста Ленина на площадке перед бывшим зданием кинотеатра стали собираться люди, преимущественно пенсионного возраста. Баннеров или транспарантов у них не было, а красные флаги были закреплены в ограду. Рядом стояли велосипеды, на которых многие участники прибыли к месту события.

Местная администрация требовала с организатора акции, первого секретаря райкома КПРФ Геннадия Курышева, чтобы он предоставил заявку на проведение данного мероприятия. Курышева даже вызывали в прокуратуру по заявлению чиновника. В надзорном ведомстве предупредили о том, что по постановлению губернатора, в данном месте, которое определено администрацией Владимирской области как «гайд-парк» должно собираться не более 100 человек. Однако, набрать такое количество народа на митинг в районном городе, население которого составляет чуть больше 10 тысяч человек и ежегодно сокращается, практически нереально. На первую акцию против повышения пенсионного возраста, которая прошла в июле, пришло около 65 человек, в этот раз мы насчитали 21 участника. По словам организатора мероприятия, в 2016 году средняя продолжительность жизни мужчин в Судогодском районе по умершим была 59,9 лет, а женщин — 72 года.

Ежедневно с территории Судогодского района на работу выезжает более 10 тысяч человек. Большинство из них  работают во Владимире и в Москве, но некоторые трудятся и в других странах. Например, Екатерина Малютина, которая пришла на митинг четыре года жила в Арабских эмиратах. У неё была рабочая виза, по её словам, она официально работала продавцом с зарплатой около 180 тысяч рублей. Также была дополнительная подработка — девушка преподавала русский язык для арабов, английский язык для наших соотечественников, занималась модельным бизнесом.

«Я не привыкла ни на кого надеяться, в том числе и на наше государство и по большому счёту на пенсию я не рассчитываю, потому что к тому времени когда придётся выйти на пенсию, возможно, пенсионный фонд рухнет, возможно даже пенсии отменят. Я сюда пришла с другой целью, просто я стала сыта по горло всеми обещаниями государства и всем что происходит у нас в стране. Я стараюсь путешествовать, езжу по разным странам и вижу, как можно жить там, имея гораздо меньшие ресурсы, меньше возможностей развивать государство. Как говорится, очень обидно за державу. Имея благоприятные данные, мы вынуждены влачить жалкое существование. Хочется высказать своё мнение и повлиять на людей», — сообщила она редактору «Молвы 33».

Условия жизни россиян и жителей других стран сравнивали и пришедшие на митинг пенсионеры. По их словам, они не понимают, почему нельзя ввести большой налог для богатых и вспомнили знаменитого актера Депардье, который получил гражданство России, чтобы платить меньше налогов. Обсуждали и послание президента России по поводу пенсионной реформы.

«Уважаемый Владимир Владимирович, а вы пробовали вводить прогрессивное налогообложение, налог на роскошь, вывести зарплаты из теневой экономики. Но если у вас и здесь не хватает, Владимир Владимирович, сделаем так как в некоторых капиталистических странах, введем государственную торговлю вино-водочными изделиями. Это принесёт триллионы. Но почему то я от Владимира Владимировича я не услышал, какой же дефицит в пенсионном фонде?», — сообщил во время митинга Геннадий Курышев.

В резолюции участники митинга сообщают, что «пенсионный возраст повышают в стране, где и без того большая часть населения живёт в условиях настоящей социальной катастрофы». По их мнению, «прибавку в одну тысячу рублей немедленно сожрёт инфляция». Резолюцию акции отправят в обком партии, а затем в Государственную Думу.

Муром

Митинг в Муроме проходил вечером на площади Белякова. На мероприятие прибыла тройка от КПРФ на выборы в Законодательное собрание региона — Шевченко, Сидорко и Емельянова. Известный журналист, два предпринимателя, а также председатель общественной организации в защиту армии и флота, генерал-лейтенант Виктор Соболев выступили по местной повестке и против новой пенсионной реформы. На акцию собралось около 300 жителей Мурома всех возрастов.

В начале акции в КПРФ, а также комсомол были приняты несколько молодых жителей города. Один из жителей города, пришедший на митинг, пытался взять слово в начале акции, однако сделать ему это не дали.

Первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко назвал главу округа Муром Евгения Рычкова «большим трусом», потому что не разрешил провести мероприятие в Доме культуре или на главных площадях.

«Во всем мире как, человек работает, идут пенсионные отчисления, но если он вдруг умирает, то родственники его деньги получают. У нас же как, куда эти деньги уйдут? Уйдут в так называемый пенсионный фонд? А где он хранит наши средства? В американских облигациях и оффшорах», — заявил Сидорко.

Он спросил у собравшихся сколько они получают в месяц. Слово взял первый секретарь райкома Евгений Платонов, который рассказал, что уже 17 лет работает в СОШ №13 и получает там зарплату в 16 тысяч рублей.

Максим Шевченко поделился с участниками митинга впечатлениями о поездках по владимирской земле, о том, что повсюду он видит развалины былого величия. Закрываются заводы и фабрики, инженеры выкинуты на улицу или уезжают за границу, трудовые династии оказались никому не нужны.

«Многие заводы революцию пережили, гражданскую войну пережили, разруху пережили, в пятилетку восстановились, Великую отечественную войну пережили, после войны восстановление пережили. Все что угодно пережили, а вот Орлову не пережили», — считал известный журналист.

Максим Леонардович объяснил, почему ушёл от команды Путина. По его словам, «ему стало тошно». Он якобы  поверил президенту после Беслана в 2004 году, когда Путин призвал народ консолидироваться и создать сильное и единое государство, однако этого не произошло. С 2014 года, по его словам, Шевченко разорвал все отношения с этими людьми и не «хочет иметь с ними ничего общего».

«Друзья, наши, братья и сёстры, страна в опасности. Враг идёт по нашей земле, разорены наши города, сожжены наши заводы и фабрики, наших девушек превращают в проституток, наших ребят делают наркоманами, это делается сознательно, это война против русского народа», — заявил Шевченко на митинге в Муроме.