Общество

Как в Киржачский район московский мусор свозили

На полигон вблизи деревни Храпки Киржачского района Владимирской области незаконно привозили твердые бытовые отходы из Московской области. Местные граждане, вполне логично рассудив, что им и своего мусора достаточно, обратились с заявлением в прокуратуру Киржачского района. Была проведена проверка.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что администрация Киржачского района предоставила земельный участок, имеющий статус полигона ТБО,  в аренду для захоронения твердых бытовых отходов муниципальному предприятию «Полигон». Оно должно было  осуществлять вывоз и захоронение отходов на предоставленной территории исключительно из Киржача и Киржачского района.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Владимирской области, оказалось, что «Полигон» с 2016 года помимо отходов из Киржачского района, прихватывал мусор и из Московской области. Документов, на основании которых свозились в указанное место чужие отходы, отсутствовали. Паспортов безопасности на них у МП «Полигон» не имеется.  Захоронение ТБО из других субъектов противоречит целям создания муниципального предприятия.

В результате проверки  в отношении директора предприятия вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении. Также, в его адрес вынесено представление, по результату которого получили замечание три виновных лица.

В адрес главы администрации Киржачского района было внесено представление, в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности директора предприятия. Директор  МП «Полигон»был уволен с занимаемой должности. Копия материалов проверки направлена в отдел МВД по Киржачскому району для проведения доследственной проверки, так как в действиях директора предприятия были усмотрены и возможные уголовные деяния.

Отходы из Москвы и Московской области в Киржачский район больше не привозят.