Общество

Губернаторские миллионы распределили на «газоны, вазоны и лавочки»

Общественная комиссия, почти полностью состоящая из депутатов горсовета и чиновников, одобрила проекты, которые были предложены  на реконструкцию в рамках государственной программы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году». 55 миллионов дополнительных денег из областного бюджета пойдут на благоустройство проектов, которые набрали больше всего голосов жителей города на сайте городской администрации. Это — сквер по ул. 850-летия Октября, дворовый сквер в Перекопском городке, спортивный сквер на ул. Стрелецкой и проект строительства надземного пешеходного перехода над Лыбедской магистралью.

По словам заместителя главы администрации Владимира Сергея Литвинкина, при выборе проектов учитывалось как мнение местных жителей, так и «большая степень готовности тех или иных проектов к выполнению работ». Администрации городским районам давалось задание рассмотреть наиболее посещаемые места в городе, вместе с молодыми архитекторами подготовить дизайн-проекты.  Эти проекты и рассматривались на общественной комиссии в мэрии. В этом году, к сожалению, денег на благоустройство не получит Соловьиный пруд, сквер на ул. Чайковского, Зеленая улица и другие не менее важные проекты, заявки на которые есть в мэрии. Но, возможно, им повезет в будущем. Ведь программа действует до 2019 года.

Газон, вазон и лавочка

Будущий сквер на ул. 850-летия Октября представляла главный архитектор проекта Анна Холина из владимирского  бюро «СпецПро». Проектируемая зона находится на пересечение двух пространств — студенческого и торгового, между ВлГУ и «Мегаторгом».

По мнению депутата Дмитрия Павлова, данная зона не соответствует своему назначению. Представитель «Единой России» несколько раз повторил фразу «газон, вазон и лавочка», характеризуя увиденный им проект. Сквер не насыщен тематическими элементами, а значит вряд ли сможет привлечь студентов, так и оставшись буферной зоной между университетом и гипермаркетом.  В дальнейшем хотелось бы, чтобы при проектировании парков использовалась концепция притяжения. Глава администрации Октябрьского района Анатолий Винарчик парировал Павлову. Администрации города не до креатива, ведь средства на проект ограничены. На реализацию из бюджета выделяется всего 28 миллионов рублей.

Некоторых членов комиссии удивил и выбор места для благоустройства. Они посчитали, что обустройство улицы 850-летия Октября — «это просто выброс денег». По мнению депутата фракции КПРФ в горсовете Бориса Оверчука, в первую очередь надо заниматься «богом забытыми парками — «Дружбой» и Добросельским». Последний уже несколько лет не может получить деньги на реконструкцию. Однако, по мнению главного архитектора города Андрея Быкова, который также присутствовал на обсуждении проектов, задача этой программы не в таких глобальных проектах как парки, а в благоустройстве скверов поменьше и дворовых территорий. Деньги на реконструкцию Добросельского и Дружбы надо закладывать при формировании бюджета города на будущий год.

В результате достаточно острой дискуссии, большинство членов комиссии проголосовали за спорный проект сквера. Воздержалась лишь депутат КПРФ Людмила Бундина.

Европа рядом с Шанхаем

Дворовая территория в Перекопском городке также будет обустраиваться наравне со скверами. На нее выделено 12 миллионов рублей. На участке, огороженном несколькими домами, появиться прогулочная зона из разноцветного плиточного покрытия с наземной подсветкой, какие можно встретить в европейских городках. Здесь же будет хоккейная площадка и сцена для летних концертов. Депутаты поддержали данный проект единогласно. Единственный отрицательный момент в том, что новый сквер находиться между домами, стоящими на балансе Министерства обороны. Один из них уже давно используется бомжами. Данное место остается небезопасным.

Члены комиссии поинтересовались как городские чиновники выбирают тот или иной проект для голосования на сайте. Сергей Литвинкин уклончиво ответил в том духе, что проекты приходят через общественные организации и администрации районов.

Экран на Стрелецкой, где можно показывать ЧМ по футболу

Еще один сквер — спортивный, появится на улице Стрелецкой. Здесь разместятся зоны для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, тренажеры для занятий фитнесом, столы для настольного тенниса, а также зона ворк-аута. Данная территория будет огороженной и охраняемой. Волейбольно-баскетбольное поле и поле для мини-футбола оборудуют небольшими трибунами. А напротив ровно посередине двух площадок повесят большой экран.  Некоторые члены комиссии заметили, что судя по проекту, его не будет видно с трибун. Разработчик проекта обещал подумать, как его сделать экран несколько выше. По мнению заместителя главы администрации Владимира Сергея Литвинкина экран может использоваться во время просмотров Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Члены общественной комиссии единогласно поддержали проект сквера. Его стоимость вместе с экраном и аппаратурой составит 16,8 миллионов рублей.

Мост через магистраль

Проект моста над Лыбедской магистралью, за который проголосовали 89% владимирцев, участвовавших в опросе на сайте администрации, тоже каким-то чудом попал в проект благоустройства. Его изготовят на оставшиеся от трех скверов деньги. Депутаты-общественники предложили устроить здесь смотровую площадку, дабы владимирцы могли наблюдать увлекательное зрелище, как по Лыбеди машины идут. А Дмитрий Павлов и вовсе сообщил, что мост надо как-то оживить, например, сделав тут какую-нибудь торговлю. Андрей Быков по поводу оживления объекта не согласился. По замыслу создателей, сооружение должно быть максимально коротким транзитом из точки А в точку Б.

***

Проектно-сметная документация на новые скверы в ближайшее время отправится на экспертизу, а затем будут размещены контракты непосредственно на благоустройство данных территорий.