Китаева, искавшая Васильеву в колонии, еще посидит под домашним арестом

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Ирина Китаева будет находится под домашним арестом до 29 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе Владимирского областного суда. Китаева находится под домашним арестом уже почти три месяца.

Напомним, что по версии УФСБ по Владимирской области, а затем следствия, в августе 2015 года к общественнице за консультацией обратился знакомый одного из осужденных Покровской колонии. Он просил помочь с режимом содержания одного заключенного, а также УДО. Правозащитница, по версии следствия, сделала вид, что поможет ему. В сентябре 2015 года Китаева сообщила, что смогла договориться с сотрудниками исправительного учреждения о изменение режима содержания, а для УДО нужна положительная характеристика, которая будет стоить 30 тыс. рублей. Кроме того она попросила компенсировать расходы на поездку в колонию в размере 10 тыс. рублей. В октябре 2015 года гражданин переслал Китаевой требуемую сумму через банк, а та якобы забрала ее себе.

Стоит сказать, что августе 2015 года Китаева пыталась, как и другие правозащитники выяснить местонахождение экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой и впоследствии встречались с осужденной в женской исправительной колонии в Головино. Защита Китаевой связывает уголовное дело с ее правозащитной деятельностью. Первое судебное заседание по делу назначено на 17 февраля.