Темы

Координатор штаба Навального во Владимире: «Этот апокалипсис будет продолжаться»

28 января во Владимире, как и во многих других городах России, планируется проведение всероссийской акции протеста, которая получила название «Забастовка избирателей». Она была объявлена оппозиционным политиком Алексеем Навальным, после того, как ЦИК отказал группе избирателей, созданной для поддержки его самовыдвижения. За сутки в группу мероприятия во Владимире вступило 164 человека и это число увеличивается. В рамках второй части нашего интервью с руководителями штабов политических лидеров, мы поговорили  с Алексеем Ефремовым, координатором штаба Навального во Владимире.

-Было ли предсказуемым для вас решение Алексея Навального о бойкоте выборов?

-Это решение было ожидаемым, но все равно теплилась надежда, что наша власть образумится и даст некоторой части своих же граждан, их представителю шанс. Этого не случилось. Власть этим поступком совершила большую ошибку. Тем, что не прислушивается к части своего же населения, которая поддерживает Навального, оставляют за него подписи, желают его выдвижения, хотят видеть своего кандидата! Власть как бы сказала, что эта часть общества не заслуживает его внимания и лучше бы, как я понял, ее вообще не было. Тогда бы они беспроблемно жили со своими избирателями, которые власти еще верят.

Как белое и черное это понятно всем, и все равно вот этот апокалипсис будет продолжаться, к сожалению.

— Расскажите подробнее об акции 28 января.

— Это будет всероссийская акция, состоящая из двух этапов — шествие и митинг в конечной точке шествия. Будем подавать заявку на Театральную площадь. Сейчас будет такое информационное письмо, что мы намерены проводить, чтобы не были заняты места «танцами живота», как Навальный выразился. Потом уже в срок от 15 до 10 суток подаем уведомление официальное. Это уже будет завтра, что бы они рассчитывали, что мы 28 января будем проводить на Театралке мероприятие, чтобы место никто не занял. Обычно, как всегда не согласуют, займут. Известно, что культурно-массовые мероприятия за три месяца в планах составляются. Может быть, они как-то вывернутся из этой ситуации. Посмотрим, будем наблюдать. Но во всяком случае, у нас есть положительный опыт прогулок. Мы можем собраться в любом месте и пойти в гайд-парк по центральным  улицам с флагами, мы это тоже можем устроить.

— Есть такое мнение, что большинство сторонников Навального — молодые люди, студенчество. Вы согласны с этим утверждением?

-Да, в принципе много молодежи. Но я бы еще добавил, что много мужчин среднего возраста, которые работают.  Моего возраста, старше, моложе… Вот так вот по статистике если посмотреть, три четверти мужчин за Навального и только одна четверть женского пола. И вот эти все мужчины не сказать, что это все студенты и школьники. Очень много работающих людей, которые видят ситуацию, что им сложно зарабатывать, сложно жить в этой стране. Кажется, они прониклись темой выдвижения Навального и его поддерживают. И бизнесмены, вплоть до пенсионеров.

-Вы, наверное, слышали, что сейчас в регионах создаются студенческие штабы в поддержку Путина. Как вы считаете, это было сделано, как ответ Навальному?

— Чтобы перехватить протестное молодежное движение. Была «Молодая Гвардия», что-то потом она куда-то пропала, финансирование не давали что-то. И вот эта молодежь, которая буквально год или два не оболванивалась, она вся сразу же перетекла к Навальному. Власть, наверное, хочет устранить этот пробел. Чтобы показать, что молодежь тоже за Путина.

 

Количество активных членов штаба: до 50 человек

Мероприятия: агитация сторонников, проведение акций и митингов

Задача штаба: призыв к бойкоту выборов президента России, подготовка наблюдателей на выборы

 

— Кто сейчас платит за аренду штаба? Это федеральная поддержка?

— Там прямой договор, арендодатель и федеральный штаб. Мы просто здесь, как сторонние наблюдатели. Как перестанут платить, значит расторгнут договор. С помещением более удобно, чем собираться у кого-то на квартире или агитировать на улице.  Это правильно. Не знаю на сколько хватит волонтерских пожертвований. Я надеюсь, что до выборов штабы будут существовать.

-В какую сумму обходится содержание штаба?

-Вообще-то дороговата аренда у нас, рядом с центром, остановка, проходное место… Но это были такие условия федерального штаба, найти такое помещение. Мы предлагали более дешевые варианты, где-нибудь на краю города, на вторых этажах офисных центров, что можно было бы снять дешевле. Скажу, что зарплаты координатора и юриста меньше, чем стоимость аренды.

-Нет опасений, что в связи с бойкотом выборов, количество волонтеров может уменьшиться? Некоторые сторонники скептически относятся к данному решению.

— Мне кажется, что люди все уже поняли и не пойдут на эти выборы. Агитировать за бойкот, возможно, будет меньшее число волонтеров. А может и не будет. Посмотрим… Но в общем, у людей градус возмущения повысился сейчас.

-С другой стороны, части молодежи более интересен протест… 

— И себя вспомнить в это время. Вообще, молодой возраст он более экстремистский.