Общество

Ковровская больница купила «золотой» пятиметровый провод за 89 тысяч

Сергей Плаксин в «Группе памяти Ани Бобриковой» обвинил Центральную городскую больницу Коврова в том, что учреждение, якобы, приобрело обычные сетевые шнуры по завышенной цене. Так, один из кабелей длиной в пять метров обошелся  в 89 тысяч рублей, три сетевых шнура по 2,5 метра были закуплены по цене в 32 тысячи рублей каждый, еще шесть по одному метру — за 16 тысяч за штуку. Таким образом, медицинское учреждение купило обычные, на первый взгляд, провода с евророзетками на 281 тысячу рублей.

Полная стоимость эндоскопического оборудования для нужд лечебного учреждения составила 10,4 млн. рублей. Оборудование предназначается для проведения  операций в гинекологии. Оно было закуплено на деньги фонда ОМС, куда каждый работающий житель региона перечисляет деньги из своих доходов. Поставщик отгрузил товар в феврале, информация об этом хранится на портале «Госзакупок». 

Единственный участник закупки — владимирская фирма «Лиана», которая уже давно занимается поставкой медицинского оборудования для всех лечебных учреждений Ивановской и Владимирской областей. Среди ее клиентов  также Институт хирургии Вишневского, Смоленская городская клиническая больница, Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа и многие другие учреждения здравоохранения российских регионов. Фирма участвовала в 751 госзакупке на сумму свыше 1,1 млрд рублей.

По словам Плаксина, поставкой медицинских товаров для учреждений региона занимаются родственники главных врачей и первых лиц в областной медицине. Так, начальником отдела «Дездело»  в этой фирме числится сын главы облздрава и депутата Заксобрания Александра Кирюхина – Михаил Кирюхин.

По закону больницам запрещено покупать оборудование на сумму свыше 100 тысяч рублей за счет средств ОМС. Поэтому единый комплекс оборудования закупается, как группа разрозненных товаров.

По мнению Плаксина происходит нецелевое расходование средств из небогатого фонда ОМС на фоне дикого завышения цен. Под видом самостоятельного медицинского оборудования закупаются комплектующие или расходные материалы. Он заявляет, что пример про сетевые шнуры один из многих, которые имеют место быть.

«Молва 33» решила узнать конкретную информацию о производителе высокотехнологичных сетевых кабелей. Однако, в пресс-службе департамента здравоохранения такой информацией не располагают.

-Мы данный вопрос изучаем, направили письмо главному врачу Ковровской центральной городской больницы. Это самостоятельный субъект, самостоятельное юридическое лицо и департамент не может вмешиваться в закупки. Мы не можем результаты торгов отменить. Они как юридическое лицо проводят данные операции, поэтому главный врач полностью несет за это ответственность. Мы запросили документы и посмотрим информацию о расчетах начальной цены контракта, — сообщил по телефону пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин.

Главный врач Центральной городской больницы Александр Дианов не был доступен для ответа. Но а у владимирской общественности остается ряд вопросов, ответ на которые мы думаем получить в ближайшее время.