Новости 33

Ковровский ритуальщик наживался на покойниках и предлагал услуги живым

 Дело ковровского ритуальщика, который наживался на покойниках и предлагал ритуальные услуги живым людям, наконец, закрыто. Бывшего директора муниципального унитарного предприятия города Коврова «Память» 54-летнего Николая Коршунова осудили и приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в 70 тысяч рублей. Его признали виновным  в растрате денежных средств  «похоронки», злоупотреблении полномочиями, которое повлекло ущерб предприятию, даче взятки и мелком взяточничестве.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, в ходе расследования и судом было установлено, что по договору с местной администрацией Коршунов с мая 2011 по июль 2015 года состоял в должности директора ритуального предприятия. Чтобы незаконным путем заработать денег, он выстроил схему по передаче муниципальных заказов  предпринимателю Николаеву, с которым он дружил. Его знакомый при этом не вел никакой деятельности, а ИП существовало формально. Зная это, Коршунов незаконно оформлял услуги на это ИП и распоряжался деньгами, при этом пользовался ресурсами муниципальной фирмы. Коршунов отменил бланки строгой отчетности и сделал расценку стоимости ритуальных услуг и товаров самостоятельно. Наценка составляла 100%.

Коршунов достаточно цинично вел свой «бизнес». Он получал от «агентов»  информацию об умерших гражданах или находящихся на грани смерти. Бывали случаи, когда его люди предлагали ритуальные услуги живым людям. Информацию о смерти граждан  в «горячем» режиме он получал от сотрудников «скорой медицинской помощи»

Интересно, что доходы муниципального предприятия очень быстро падали. Доход МУП «Память» в 2012 году составлял 800 тысяч рублей, в 2013 уже 360 тысяч рублей, а в 2014  всего 5 тысяч рублей. При этом доходы Коршунова стремительно росли. Только с января 2014 по август 2015 года злоумышленник через ИП Николаев получил 4 миллиона рублей.

Также, Коршунов похитил у муниципального предприятия более 500 тысяч рублей. Оформлением заказов и приемом денег в ИП занималась продавец-кассир МУП, при этом она получала зарплату из бюджета.

На имущество Коршунова наложен арест с целью обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного бюджету муниципального образования.