Общество

Логотип довел Игоря Конышева до второго уголовного дела

Следователи возбудили новые уголовные дела в отношении бывшего генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева, его заместителя Александра Трушинского и директора ООО «Агентство Музейных инноваций» Сергея Картинцева. 

Игоря Конышева подозревают в растрате имущества, а его подельников в пособничестве в растрате госимущества. Как и предполагалось ранее, летом 2016 года вслед за назначением на должность директора Конышев сообщил Трушинскому, что хочет заключить договор на разработку фирменного логотипа культурного учреждения. Действуя по договоренности, его заместитель привлек к исполнению замысла Картинцева.

Конышев подписал договор с ООО «Агентство Музейных инноваций»  о разработке элементов фирменного стиля музея-заповедника в графическом формате вместе с документацией по порядку их использования на различных видах продукции. Стоимость нового логотипа, к удивлению многих владимирцев, составила 390 тысяч рублей.

12 сентября 2016 года со счета государственного учреждения на счет коммерческой организации перечислили первый транш в размере 117 тысяч рублей, а в ноябре 2016 года Конышев подписал акт о выполнении работ с оплатой оставшейся стоимости договора 273 тысячи рублей. Следствие установило, что фактические затраты на новый логотип (фирменный стиль) составили всего 70 тысяч рублей.

320 тысяч рублей подельники разделили между собой. Следствие уже располагает данными о том, что Конышев, находясь в Москве, получил от Картинцева 100 тысяч рублей.

Логотип музея существовал с 1997 года, а необходимости в создании нового оформления у учреждения не было. В штате музея-заповедника работают семь художников, три дизайнера и архитектор, которые при необходимости могли самостоятельно справиться с задачей по обновлению фирменного стиля.

Анализ конкурса на выполнение государственного заказа по разработке фирменного стиля музея-заповедника показал, что ООО «Агентство Музейных инноваций» не являлось единственным поставщиком. Однако другие коммерческие предложения не рассматривались, анализ рынка услуг не проводился.

Следователь СК России во взаимодействии с региональным управлением ФСБ России проводит комплекс действий, направленных на закрепление доказательств. В рамках экспертного исследования будет определена фактическая стоимость оказанных коммерческой фирмой услуг, не исключается, что логотип не стоил и 70 тысяч рублей.

По первому уголовному делу Конышеву, Трушинскому и Картинцеву уже было предъявлено обвинение в хищении государственного имущества в размере более 4 миллионов рублей при разработке нового веб-сайта учреждения.