Общество

Максим Шевченко требует через суд отставки омбудсмена Людмилы Романовой

Депутат Законодательного собрания Максим Шевченко подал иск в Октябрьский районный суд Владимира с требованием отменить постановление областного парламента о назначении Людмилы Романовой на пост уполномоченного по правам человека Владимирской области. По его мнению, она незаконно занимает эту должность. 

По закону Владимирской области омбудсмену запрещено состоять в организации, преследующей политические цели. Романова параллельно с деятельностью омбудсмена является сопредседателем регионального штаба ОНФ. В тоже время «народный фронт» имеет право участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Одной из целей деятельности ОНФ является поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ (п. 2.1.3 Устава). По мнению Шевченко, все это говорит о том, что Романова занимается политикой.

Депутат Законодательного собрания считает, что Людмила Романова в течение продолжительного времени (с июля 2015 года) якобы нарушает закон и это исключает её нахождение на должности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Ранее Романова зявляла, что не считает деятельность ОНФ политической. Как сообщает сетевое издание «Зебра-ТВ», полтора года назад омбудсмен подала заявление о сложении с себя полномочий сопредседателя регионального отделения, которое до сих пор не было удовлетворено.