Общество

Шевченко обратится в суд и ЦИК РФ по поводу отказа в регистрации на выборах

Известного журналиста Максима Шевченко не зарегистрировали кандидатом в губернаторы.  Такое решение приняла 3 августа избирательная комиссия Владимирской области. Он обещал обратиться в суд и ЦИК РФ по поводу отказа в регистрации, а также призвал избирателей, которые его поддерживают, вносить его фамилию в избирательные бюллетени.

Исходя из проверки представленных кандидатом подписей, из 133 — 13 не были зачтены избиркомом, как ранее отданные за других кандидатов. Количество достоверных подписей составило 120. По закону для регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области надо было набрать минимум 128 подписей. При этом Шевченко поддержали депутаты или главы в 12 муниципальных районах и городских поселениях, а по закону надо было собрать подписи не меньше, чем в 16. Об этом сообщила секретарь облизбиркома Нина Ульева.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Михаил Вязгин признал правильность подсчета подписей, но проголосовал против отказа в регистрации кандидата, так как коммунисты, по его словам, всегда были против муниципального фильтра. С правильностью подсчета подписей согласился и сам Шевченко, однако в очередной раз обратил внимание комиссии на то противодействие, которое якобы было ему оказано во время общения с муниципальными депутатами.

«С бюрократической точки зрения у меня нет к вам претензий. Но хочу вас поставить в известность, что во время сбора подписей, одним из кандидатов в губернаторы оказывалось всяческое противодействие сбору подписей в мою поддержку. О чём мною были направлены заявления в Следственный комитет, прокуратуру, избирательную комиссию. <…> Я не хочу сказать, что избирательная комиссия сотрудничала с одним из кандидатов, но такие подозрения у меня есть», — заявил Шевченко.

Известного журналиста не устроил ответ из избирательной комиссии, в котором ссылаются на опрос финансового уполномоченного кандидата в губернаторы Светланы Орловой. Прямо во время заседания Шевченко от руки написал заявление на имя руководителя областной избирательной комиссии Вадима Минаева. По словам журналиста, прокуратура не опросила его по делу о препятствии прохождения муниципального фильтра, а сразу переправила заявление в облизбирком. Ответа по обращению в Следственное управление СК по Владимирской области по ситуации с подписями до настоящего времени кандидатом получено не было.

Максим Леонардович сообщил, что не признает отказ в регистрации и будет обращаться в Центральную избирательную комиссию и суд, вплоть до европейского суда по правам человека.

Сергей Глумов (крайний слева) и Иван Алтухов (крайний справа)

Сложности при регистрации могли возникнуть и у другого кандидата — Ивана Алтухова, но на защиту его прав встал облизбирком. Кандидат баллотируется в губернаторы от «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС). Коммунист из КПРФ и член избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаил Вязгин сделал запрос в «Партию возрождение России». Там ответили, что Алтухов состоит и в этой партии тоже, хотя по закону это запрещено. Однако, председатель избирательной комиссии Владимирской области сослался на заявление самого Алтухова, который утверждает, что в данной партии не состоит. Облизбирком считает недостаточным обращение одного из своих членов, как физического лица, и будет делать запрос в «Партию возрождения России» от имени избирательной комиссии. Пока же кандидата в губернаторы от КПСС, в отличии от кандидата КПРФ зарегистрировали. Если вдруг облизбирком все-таки получит бумагу о том, что Алтухов не только коммунист, но и «возрожденец», то будет подано заявление в суд, чтобы лишить «двухпартийца» статуса кандидата.

В настоящее время кандидатами в губернаторы Владимирской области являются пять человек: 

  • Иван Алтухов («Коммунистическая партия социальной справедливости»);

  • Сергей Бирюков («Справедливая Россия»);

  • Сергей Глумов («Патриоты России»).

  • Светлана Орлова («Единая Россия»);

  • Владимир Сипягин (ЛДПР).

Удостоверение кандидата на минувшем заседании получил только кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков. Он ранее предоставил свое фото в комиссию. Иван Алтухов и Сергей Глумов, которые также присутствовали на заседании, фотографии в облизбирком не передавали, поэтому удостоверения им еще не выдали. Светланы Орловой и Владимира Сипягина на заседании облизбиркома не было.

2 комментария

  1. Галина
    14.08.2018 at 09:02

    Страусы. Думают, что заткнуть оппозицию, закрыть доступ к выборам их спасет. Какими же нужно быть интеллектуально неполноценными, чтобы так думать. Власть трясется в агонии, но все равно «запретить, запретить».

  2. Олег
    14.08.2018 at 10:03

    Аферизм порождает аферистов, а те строят аферистическую систему, которая перешибается только 17-м годом.
    А до этого она просто паразитирует.