Власть

Мазанько обвинили в давлении на муниципалов

Глава комиссии Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский заявил, что проблемы с некачественной оценкой земли кроется в административном давлении со стороны чиновников. Он привел пример из Владимирской области, когда власть пыталась влиять на муниципальные образования с целью изменить кадастровую оценку и увеличить поступления в бюджет.

Фото: fedpress.ru

По словам Каминского вице-губернатор Елена Мазанько, которая сейчас находится под следствием, давала муниципалитетам задания разбираться с оценщиками с целью увеличить поступления в бюджет.

«Вы кадастровую оценку согласовывали? Согласовывали. А сейчас у вас эту оценку оспаривают. Это неправильно: поступления в бюджет сокращаются. Так что соберите кадастровых и рыночных оценщиков и разберитесь — кто из них завысил, а кто из них занизил оценку. Кто-то должен компенсировать выпадающие доходы». И дальше — гениальная фраза: «Если вы не в состоянии это сделать, мы вам субсидии сократим». Вот такие рычаги давления. Подобные ситуации прекрасно иллюстрируют, какие мотивации у органов власти — они явно не рыночные и явно не стремятся к балансу интересов с населением и бизнесом», — приводит пример в разговоре с изданием «Собеседник» Алексей Каминский.

По мнению главы комиссии, с помощью земельного налога чиновники латают бюджеты регионов. Таким образом, по всей стране идет противостояние между собственниками, которые требуют снизить кадастровую оценку земли и административным ресурсом.

Напомним, что вице-губернатор обвиняется в получении взяток на 3 миллиона рублей от предпринимателей из Кемеровской области за содействие заключению контрактов на поставку мебели, а также ремонт Белого дома в 2014 году. Она была временно отстранена от должности по решению суда и находится под подпиской о невыезде.