Общество

Миллиардер Махмудов отказался от мусорного полигона в Филипповском

Миллиардер Искандер Махмудов отказался от финансирования строительства экспериментальной площадки по сортировке мусора в сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области.

«Принимая во внимание крайне чувствительное отношение к проекту со стороны жителей поселков, проживающих вокруг территории предполагаемого строительства <…>, ООО „Сантар“ приняло решение отказаться от участия в данном инвестиционном проекте», — написал Махмудов в ответ на обращение корреспондента «Новой газеты». 

Проект по строительству экспериментальной станции по сортировке мусора был одобрен комиссией во главе с вице-губернатором Лидией Смолиной в июне прошлого года. Собственником земли под будущий комплекс выступает компания «ЭкоТехСтрой Владимир». Учредителями ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», зарегистрированного сразу после одобрения Белым домом инвестиционного проекта в марте 2017 года, являются ООО «Сантар» и ООО «Рикко инвест».

По мнению юриста общественной кампании против мусорного полигона Виталия Трофимова, решение ООО „Сантар“ отказаться от финансирования проекта должно быть принято всеми руководителями и зафиксировано в протоколе. Даже в том случае, если Махмудов документально откажется финансировать проект, это не означает отказ Владимирской области от строительства. Компания Махмудова, как один из голосов инвесторов, не решает вопрос инвестиций в организации глобального мусорного проекта.

Напомним, что в августе в Филипповском начались протесты. Чиновники Белого дома комментировали ситуацию в том духе, что выступления против полигона и мусороперерабатывающего предприятия, которое расположится на нем, в основном, был инициировано людьми из Московской области, чьи интересы могут быть задеты.

 

1 комментарий

  1. Николай
    20.02.2018 at 19:01

    Заявление Махмудова это бумажка не имеющая юридической силы . Через неделю он имеет полное право изменить свои планы.
    Пока земли полигона переведут в зону захоронения отходов и Горин не собирается отменять свое постановление, борьба продолжается.
    Махмудов и не собирался перерабатывать бытовой мусор » дачников» и жителей области( смотрите инвест проект). Там указаны 150 тыс тонн в год СТРОИТЕЛЬНОГО мусора. А территория 1200 га позволяет заодно везти мусор прямо на полигон под строительный отвал .
    Сейчас собственник разделит участки и продаст любому желающему для организации свалки. Ведь категория земли уже изменена.
    Только тогда когда отменится перевод земли под захоронения отходов и земля вернется в Лесхоз , можно праздновать нашу победу над чиновничьим беспределом.