Культура

На Венецианском фестивале представили фильм, снятый в Муроме

Фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» отобрали в ретроспективную программу «Венецианская классика». В неё вошли легенды мирового кинематогрофа. Лента, которую восстановили на Мосфильме, привлекла отборщиков качеством реставрации.
Военная драма по повести белорусского классика Василя Быкова «Сотников» была снята в муромских лесах, которые в фильме играют роль белорусских. Как сообщает интернет-портал Муром24.рф, «Дом охотника» стал немецкой комендатурой. А «круг» на спуске улицы Воровского – место, где снята сцена казни партизан.
Натурные сцены снимались среди полей, лесов и оврагов в сорокаградусные морозы. Режиссер Лариса Шепитько хотела, чтобы актёры «почувствовали зиму всеми клетками» для более достоверного вхождения в образОдновременно с этим съёмочный процесс был спланирован таким образом, что исполнители главных ролей начали с самых простых в психологическом и игровом смыслах эпизодов, что позволило им постепенно погружаться в сложные образы.

Картина получила много отечественных и зарубежных премий. В 1977 году «Восхождение» завоевал высшую награду Берлинского кинофестиваля – «Золотой медведь».