Наблюдателей от оппозиции не пускают на выборы во Владимирской области

Наблюдатели от партии «Яблока» не были допущены к работе на участковых и территориальных комиссиях, так как по мнению избирательной комиссии Владимирской области, не имеют на это права.

В письме в участковые избирательные комиссии, подписанным председателем облизбиркома Вадимом Минаевым, данное решение мотивируется тем, что 21 сентября 2018 года были опубликованы полные данные о результатах выборов в Законодательное собрание Владимирской области.

В распоряжении Минаева значится, что на выборы нельзя допускать:

  • наблюдателей от зарегистрированных кандидатов в депутаты, которые не прошли в Законодательное собрание Владимирской области
  • наблюдателей от политических партий, которые не прошли в областной парламент: «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Как сообщает сетевое издание «Зебра-ТВ», наблюдать за выборами с бумагами «Яблока» должны были активисты «Голоса», такая договоренность существовала с партией на федеральном уровне. Региональные активисты добивались того, чтобы наблюдатели смогли находиться на участках хотя бы во время подсчета голосов. Однако, позднее получили ответ от федерального руководства партии о том, что скорее всего, это действительно незаконно. Выгонять представителей «Яблока», по словам общественников, с избирательных участков помогают некоторые наблюдатели ЛДПР (УИК-431).

Отметим, что на некоторых участках представители «Яблока» все-таки были зарегистрированы. По словам общественников, это, например, УИК-430 и 454. Кроме наблюдателей от кандидатов, на выборах также действует мобильная группа внепартийного наблюдения, которая состоит примерно из 150 человек.