Общество

Налоги с полезных ископаемых и медовухи направят в местные бюджеты

Новый состав депутатов бюджетного комитета Законодательного собрания предложил отправлять 100% акцизов на сидр, медовуху и пуаре,  а также 100% налогов на добычу полезных ископаемых в местные бюджеты. Подобные отчисления будут идти в бюджеты городских округов, городских и сельских поселений с 1 января 2019 года, если за соответствующий проект депутаты ЗС проголосуют на заседании областного парламента.

Во Владимирской области действует три производителя медовухи и сидра. Самый крупный из них работает  в Суздале и приносит в казну порядка 22 миллионов рублей. Если закон будет принят, то со следующего года власти города смогут тратить данные средства по своему усмотрению. Ранее глава города Сергей Сахаров неоднократно заявлял, что Суздалю, годовой бюджет которого составляет 67 миллионов рублей, нужен новый источник дохода. В качестве одного из решений предлагалось введение туристического сбора.

Добыча полезных ископаемых также перейдет в местные бюджеты. Прогнозируемая сумма налогов от этой статьи на 2019 год — более 73 миллионов рублей. Однако, местные власти должны заботиться о сборе данных налогов, а также развитии  территорий и карьеров. В их интересах станет следить за тем, чтобы «черные копатели» легализовались и создавали новые рабочие места с новыми налоговыми отчислениями.

Сейчас в области добывается глина, суглинок, галька, гравий, песок, известняк и торф.  Налогоплательщики по данной статье есть практически во всех районах области, кроме Муромского и Суздальского. Налоги от ископаемых в 100% объеме шли в областной бюджет. Что касается добычи доломита и минеральной воды – деньги от их добычи шли в областной (60%), и в федеральный бюджет (40%). Теперь вся сумма налога будет зачисляться в те муниципалитеты, где идет добыча ресурсов.

Председатель бюджетного комитета Михаил Максюков подчеркнул, что законодатели двигаются в рамках федерального тренда, по которому местные бюджеты получают больше источников доходов.