Власть

Навальный пообещал владимирцам увеличить минимальную зарплату до 25000 рублей

Адрес штаба оппозиционного политика до последнего держали в секрете. Однако, 21 апреля в назначенный срок на Дворянскую, 5/1 пришло более сотни волонтеров и несколько отрядов полиции. Крупной демонстрации противников оппозиции, такой как, например, была при приезде во Владимир бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова не было.

 

Около входа в штаб стоял лишь один активист «Антимайдана», который опирался на большой транспорант.

Провокация приключилась ранее. Неизвестные залили монтажной пеной двери офиса, а на стенах нарисовали половые органы. Организаторы штаба Навального в регионе провели утро, отковыривая пену из дверей. При этом полиция запретила им закрашивать непотребщину, к приезду гостей она была заклеена бумагой.

Средний возраст участников, пришедших на встречу с политиком, кажется, не превышал двадцати лет. Это были, в основном, школьники, студенты и молодые специалисты, девушек было меньше, чем парней. Встречались молодые пары с детьми. На входе организаторы отсекали журналистов, пропуская во внутрь лишь волонтеров. Однако, пишущая и снимающая братия все равно пробиралась на встречу.

Каждому, кто заходил в небольшое помещение, Навальный лично пожимал руку. Всю встречу он старался держаться на одном уровне с молодой публикой.

Когда офис забился до завязки, первым слово взял начальник предвыборного штаба кандидата Леонид Волков. Взойдя на небольшую трибуну вместе с Навальным, он долго объяснял пришедшим то, зачем в нашем городе открывается штаб.  Это нужно для того, чтобы оперативно собрать подписи для регистрации кандидата. Более 380 тысяч человек по всей стране уже изъявили желание голосовать за Навального, но для того, чтобы собрать 300 тысяч качественных подписей, надо заручиться поддержкой не менее 1 миллиона человек. Волонтеры будут выявлять намерения граждан, а также сверять их паспортные данные. Также они будут вести агитационную компанию: клеить листовки, добывать новые голоса.

После технических подробностей, стал говорить сам Навальный. Он указал на ошибку Волкова, заявив, что данная избирательная компания не его личная, а общая, она для тех граждан, которые хотят изменить жизнь страны к лучшему.

Владимир в последние дни активно попадал в федеральную повестку в связи с Навальным. Так стало известно, что с местными студентами проводили беседы о вреде протестных настроений.

«Как рок-звезды приезжают, а кто-то у них на разогреве, работники вашего вуза меня разогрели», — обратился политик к пришедшим студентам.

Он спросил у них о том, как они реагировали на профилактические беседы, которые проходили в вузе. Студенты ответили, что народ принял то, как с ними общались, в штыки.

«Сейчас происходит перелом в ситуации. Долгие годы (17 лет) люди приходили на различные собрания и им там врали в глаза. Народ либо молча слушал, либо пожимал плечами. Но сейчас это все меняется.  Люди не готовы воспринимать вранье. Уже нет такой аудитории, куда приходит власть, врет, а ей говорят:  «Все правильно!» Поэтому теперь они не проводят собрания, не проводят выборы любого уровня», — отметил Навальный.

Сегодня появились люди, которые молчать не будут. Именно они должны убедить всех остальных в том, что сегодня надо говорить и отстаивать свою позицию.

Первый вопрос Навальному от аудитории был посвящен денежным делам РПЦ.

По версии политика, РПЦ «отжимает только те церкви, которые приносят деньги». В Питере, например, забирают не Исакиеевский собор, а 1 миллиард рублей, который прилагается к нему в виде сбора от туристов.

Оппозиционер был нацелен на диалог и дал слово представителю Народно-освободительного движения, которое поддерживает Путина. Сергей (так представился НОДовец) заявил, что согласен с установками своей организации, но выражает на встрече свое собственное мнение, а затем спросил почему Навальный считает, что в стране нет большой внешней угрозы.

Политик заявил, что угроза есть, но она не там, где ее ищут. «Местные жители уезжают в Москву, а во Владимирскую область приезжают гастарбайтеры».

«Зачем этот национализм? Зачем стравливать людей. Гастарбайтеры такие же люди», — парировал молодой человек из зала.

«Правильно, они такие же люди как и мы. Мы, когда приезжаем в Германию, оформляем себе визу. И гастарбайтеры должны оформлять себя визу. Здесь население замещается приезжими со Средней Азии. Да, приезжие люди такие, как и мы, но довольно часто с ними связана наркоторговля, терроризм. В целом я нахожу это угрозой нашей стране», — ответил оппозиционный политик.

Представитель НОДа сообщил, что в 2011 году Навальный продавил выборы губернаторов, а он думает, что для нашей страны это недопустимо. Однако, большинство присутствующих в зале посчитало, что у них есть голова на плечах, чтобы выбрать губернатора или мэра. После данной реплики, оппозиционер прекратил дискуссию и перешел к следующему вопросу. Представитель НОДа оставался в зале. Через несколько минут ему позвонил телефон и он ответил лицу на том конце провода: «Я работаю. В помещении».

Следующие вопросы, которые задал один из присутствующих, касались людей с ограниченными возможностями, их дискриминации в России. Дело в том, что государство квотирует рабочие места для этой категории граждан, но работодатели не берут их, потому что фирмам часто выгоднее заплатить незначительный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Навальный заявил, что в его программе указана необходимость перераспределения бюджетных трат. Сегодня 40% бюджета составляют полицейско-военные расходы:

«Мы выступаем за то, чтобы эти деньги были перераспределены в социальную сферу: образование, здравоохранение, инвалидов, в том числе. Государству выгодно так вкладывать деньги. Сейчас власть считает, что инвалидам надо дать копейку. Я считаю, что выгодно дать возможность инвалидам зарабатывать», — отметил он.

Навальный пообещал владимирцам, что их средняя зарплата увеличится в несколько раз, а минимальный размер оплаты труда составит 25 тысяч. Например, в Аргентине, по словам оппозиционера, ВВП ниже, а «минималка» целых 30 тысяч рублей. Для того, чтобы достичь таких показателей, нужно побороть коррупцию и уменьшить налоги.

«Чтобы заплатить рубль человеку в руки, я заплачу неизвестно кому 47 копеек… Например, директору пенсионного фонда, который, как вы знаете из нашего расследования, купил квартиру за миллиард рублей в центре Москвы», — отметил кандидат.

Чтобы объяснить избирателям, что Навальный участвует в выборах не ради денег, по его словам, надо показывать передачи НТВ. Работники данного пропагандистского СМИ, наблюдая за жизнью оппозиционера, не смогли обнаружить особых богатств у него. Не смогли это сделать и сотрудники спецслужб. В конце встречи Навальный сообщил, что полицейские которые хоть когда-то задерживали его, будут голосовать за него…