Культура

Палаты будут работать в режиме временных выставок

В ближайшие годы знаменитые «Палаты» во Владимире будут работать в режиме временных выставок. В музейном комплексе грядет переоборудование. Об этом редактору «Молвы 33» сообщил генеральный директор Владимиро-суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Он опроверг информацию о том, что музейный объект закроется для посетителей.

 Игорь Конышев. Фото: проект «Зерно»

«Не верьте слухам — правда страшнее. А для нас она действительно страшнее. Режим временных выставок предполагает более высокий уровень трудозатрат. Когда ты приколотил в постоянной экспозиции большим гвоздем что-нибудь к стене и оставил на десять лет — это один уровень затрат. А когда тебе необходимо раз в три-четыре месяца пространство менять, то трудиться приходится гораздо интенсивнее. В новом формате покажем гораздо более большой пласт предметов хранения, нежели то, что сейчас показывается в формате постоянных экспозиций», — отметил Конышев.

Через несколько лет, когда будет наработан опыт, музей может вернуться и к постоянным экспозициям. Однако старым решениям в новом пространстве места не будет. В запасниках находится огромное количество уникальных предметов, которые никогда не показывались посетителям из-за отсутствия места для экспонирования. Например, из 760 картин школы владимирской живописи в музее выставлялось только 50-60 работ.

По словам генерального директора культурного учреждения, со старыми экспозициями сейчас происходит то, что должно быть после 20 лет их работы. Они морально и технически устарели, не так сильно привлекают посетителей, которые за долгие годы устали от одноообразия. К этому добавляются и законодательные ограничения. В прошлом году, когда Министерство культуры проверяло музей, то было выставлено очень много претензий по экспонированию предметов. Ни одна из экспозиций ВСМЗ сегодня не соответствует министерским критериям. Сотрудники музея должны щадить живопись и мебель, которые имеют свойство выгорать, ведь долгое нахождение в выставочном пространстве вредно для них, а утрата этих предметов — уголовное правонарушение.

Конышев считает, что закрыть «Палаты» на пару-тройку лет было проще, но было выбрано другое решение.

 Выставка «Мифы о любимом вожде» в новом зале «Палат»

«На первом этаже будет идти поэтапная реэкспозиция. Было бы проще на пару-тройку лет закрыть все и прекратить доступ в «Палаты». Вместе с тем мы пошли другим путем. Мы сейчас переоборудовали третий этаж и там появилось шесть залов для выставок. Они оборудованы современным светом, который не выжигает музейный предмет. Эти залы оснащены защитными экранами на окнах, которые не позволяют активно солнечным лучам проникать в помещение. Эти залы в настоящее время позволяют более-менее сносно сохранять музейный предмет. Поэтому часть экспозиций перейдет в режим временных выставок, а мы должны их выставлять, план по выставлению музейных предметов. А те помещения, которые необходимо переоборудовать — будем постепенно переоборудовать. Будет та же модель, что и с третьим этажом», — отметил директор.

По словам Конышева, о закрытии экспозиции «Минувших дней очарованье» пока говорить рано. Однако, генеральный директор отнеся к ней критично, отметив, что в ней ей есть как хорошее и плохое и назвав «большой красивой выставкой мебели и неких предметов». Главная претензия — в экспозиции нет четкой классификации по эпохам и усадьбам. А музейщики должны пробовать новые форматы экспонирования, которые будут интересны посетителям.

 Новый «Черный зал» музейного комплекса «Палаты» во Владимире

О том, что Владимир может потерять «Палаты» рассказала на заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области Алиса Аксенова. Как сообщает сетевое издание «Зебра-ТВ», бывший генеральный директор учреждения, ныне советник губернатора по культуре обеспокоена тем, что происходит с музейным комплексом. Она сообщила о закрытии экспозиции «Прогулка по старому городу» и угрозе закрытия экспозиций «Мир былины» и «Рождение книги» на первом этаже комплекса. Уничтожение Дворцового зала и «исчезновении» постоянной экспозиции Владимирской школы искусства на втором этаже, закрытие конференц-зала на третьем. Выставочные пространства третьего этажа также подверглись спорному обновлению, которое не нравится бывшего генеральному директору музея и некоторым посетителям. Опасения Аксеновой по закрытию экспозиций подтверждаются, музейный комплекс прежним уже никогда не будет. Сможет ли новое руководство музея предложить стоящую альтернативу — покажет время.