Мнение

Парк напротив Белого дома нуждается в защите

На днях конфликт вокруг зелёной зоны напротив областной администрации получил новое развитие. Предприниматель Юрий Хигер намерен добиться того, чтобы земельный участок остался в аренде у его структуры «Фонд создания и развития центрального городского парка г.Владимира». Он уверяет, что вложил в развитие территории 200 миллионов рублей, правда, человек, который зайдёт в Старые сады, вряд ли, заметит, во что вылились эти инвестиции. Понятное дело, что часть суммы пошла на оформление документации, но за всё время, что парк находится в аренде, в нём не сделано даже минимального благоустройства.
Два года назад через процедуру публичных слушаний была протащена идея «Парка эпох». Хигеру помогли: привели «актив» из разного рода «общественных» организаций, который должен был встречать на ура всё, что со сцены говорят лоббисты проекта.
Тогда собравшихся, вроде, не смущало, что значительная часть массива пойдёт под коммерческую застройку: гостиницы, огромный концертный зал, торгово-офисные здания. Одновременно они приветствовали, что нынешний тихий парк, где можно отдохнуть от городской суматохи, должен превратиться в вечно ревущее, развлекательно-аттракционное нечто, стилизованное и под каменный век, и под древнюю Русь, и под более поздние периоды истории страны.
Дело, казалось, в шляпе, несмотря на критичные выступления ряда экологов, общественников. Но не заладилось.
В 2014 году возмущение по поводу планируемой массовой вырубки деревьев было очаговым. Сам помню, как нелегко было убеждать людей, что нынешнее запустение парка – это не повод ликвидировать самую крупную зелёную зону, находящуюся недалеко от центра города. В 2015 году горожане активизировались. Сначала появилось открытое письмо против «Хигер-парка», затем – петиция в адрес властей. Очень успешной была деятельность рабочей группы «Зелёный Владимир» во главе с Полиной Артюх. Ответный сбор подписей за инвестпроект, казалось, должен был показать, что бизнесмен одержит верх, но не тут-то было.
Я не особо верю в судьбу, но обстоятельства складывались настолько удачно, что сила мысли владимирцев, не желавших расправы с зелёным массивом, формировала реальность.
Очень скоро с подачи сенатора Белякова выяснилось, что земельный участок сдавался Хигеру за копейки, в прямом смысле этого слова. Благодаря усилиям жителей города удалось задать такой информационный тон, что проблему нельзя уже было замолчать.
Почему же, невзирая на сложившийся негатив, Хигер не оставляет попыток отыграть всё обратно? На мой взгляд, это связано не столько со стремлением к выгоде, сколько с наблюдением, что Оранжевый дом не особо-то рьяно отстаивает интересы владимирцев, их общей собственности, находящейся в аренде.
По этой причине я полагаю, нам, жителям города, надо быть готовым в любой момент вновь встать на защиту зелёного массива напротив Белого дома. Если бизнесмен хочет делать парк развлечений, то для этого подойдёт и другая территория, где не надо ничего вырубать, где не надо мешать жильцам соседних домов.
В последние годы во Владимире, с моей точки зрения, сложилась хорошая практика, когда горожане сами объединяются, добиваются успеха, а не ждут милости от властей.
Абсолютно правильный подход, который показал свою эффективность в случае со Спасским холмом (там появилась смотровая площадка, а не каскадный отель), с Большой Московской (улица не перекрыта для движения, а пешеходную зону делают на не имеющей транспортной загруженности Георгиевской), с Надеждой Бабкиной (артистка, которая к нашему региону не имеет отношения, не получила звания «Почётный гражданин Владимирской области»). Надеюсь, что и по Старым садам в итоге получим положительный результат.

Кирилл Николенко