Общество

Почему макет оружия доводит до уголовного дела

Во Владимире прошел «круглый стол» на тему: «Исторические реконструкторы: может ли макет оружия довести до уголовного дела?». Поводом для диалога стали уголовные дела по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконное изготовление оружия», возбужденные против членов клуба исторической реконструкции «Гардарика» из Гусь-Хрустального Евгения Терехина и Алексея Тюренкова.

Фото: vladimir.er.ru

Напомним, что  в июне владимирская полиция сообщала о задержании 24-летнего жителя Гусь-Хрустального Евгения Терехина, у которого изъяли 3 винтовки и 2 пистолета-пулемета. Против него были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям — незаконное хранение и изготовление оружия. С подозреваемого взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Как оказалось, оружие изымали не по месту жительства члена клуба, а в здании исторического-художественного музея. Реконструкторы пытались доказать в судах, что дело против них было возбуждено незаконно, а оружие является бутафорией, однако это успехом не увенчалось. Кстати, подобные уголовные дела против реконструкторов ранее возбуждались во многих других регионах России.

Росгвардейцы и полицейские на круглом столе отметили, что действия в отношении реконструкторов с их стороны законны и посоветовали изготавливать отдельный сертификат на каждый вид оружия, в котором будет говориться что это муляж. В ходе обмена мнениями участники решили, что проблема в несовершенстве законодательства. В законе нет ни строчки про легализацию самодеятельных копий и реплик оружия разных эпох.

Координатор проекта «Историческая память» по Владимирской области Юрий Борисов выразил надежду, что в ближайшее время удастся разработать решение, которое позволит членам клубов исторической реконструкции заниматься любимым делом в спокойном режиме, не опасаясь, что их будут преследовать. По итогам «круглого стола» будет направлено обращение в органы исполнительной власти и Госдуму с просьбой урегулировать противоречия и ликвидировать пробелы в действующем законодательстве.

1 комментарий

  1. Вячеслав
    20.10.2017 at 11:57

    А экспертизу муляжа никто не собирается сделать?
    Если он годен для стрельбы — срок, если нет — то, и дела нет.