Темы

Жители деревни Рукав против битумного завода рядом с их огородами

Вчера лидеры четырех фракций горсовета посетили деревню Рукав, которая находится рядом с владимирским микрорайоном «Энергетик». Местных жителей беспокоит строительство битумного завода буквально в нескольких метрах от их огородов без всяких разрешающих документов. При этом земля под будущей постройкой была переведена из V класса опасности в I-II категорию на сессии горсовета с нарушением общественных слушаний, без предварительной экологической экспертизы и даже выезда на местность. Ситуация осложняется тем, что деревня находится в Собинском районе, а будущий завод  —  на территории города.

IMG_20160712_173852

Деревня Рукав

Перед жителями председатель фракции «Единой России» в горсовете Людмила Пышонина продолжала лукавить даже на выездной сессии:»Здесь строительство здания не ведется, здесь идет его укрепление, потому что оно разрушается».

«Когда 24 марта вы принимали решение, то вас ввели в заблуждение. Потому что Сысуев говорил, что там небольшой населенный пункт. Вы посмотрите какая здесь деревня, 106 домов. Здесь живут люди. Вы посмотрите на свое решение. Мы считаем, что оно не законное. Просим вас отменить свое решение. Также мы ждем реакцию властей на представление прокуратуры», — парировали местные жители.

Кроме деревни Рукав, в 400 метрах от битумного завода располагается СНТ «Колокшанец» с 520 земельными участками, а в 500 метрах — самое крупное в округе озеро «Рукавское» с рекреационной зоной.

Также рядом с заводом находится и туристический комплекс «Золотые ворота». Однако, его руководство по словам местных жителей скептично относится к их инициативе. Бизнесмены считают, что если чиновники решили построить здесь свое производство, то так оно и будет.

Кандидат «Открытой России» на выборах в ГД РФ Кирилл Николенко на встрече с жителями рассказал, что был свидетелем того, как проходили общественные слушания.

«Практически никто не видел объявлений, никто не оповещал местных жителей. На самих слушаниях было 6 человек, в качестве общественников туда записали всех журналистов, была представительница из Юрьевца, которая высказала опасения по поводу будущего объекта. Нам никому не сказали, что это будет за завод и что он будет производить. Единственная фраза была, что в область придёт серьезный крупный инвестор. Надо начать с того, чтобы отменить решение тех слушаний. Нарушения, которые установлены прокуратурой города Владимира, должны быть устранены», — отметил Николенко.

IMG_20160712_170629 IMG_20160712_170623 IMG_20160712_170636

Напомним, что 7 июня городская прокуратура внесла представление администрации города об устранении нарушений при проведении  слушаний. При этом чиновники сообщают, что не смогли найти документ от прокуратуры. Как это получилось, остается загадкой, ведь мэрия должна была ответить надзорному ведомству в 30-дневный срок. При этом ответ прокуратуры есть, как у местных жителей, так и в распоряжении СМИ.

Кстати, в письме Роспотребнадзора, которое пришло на запрос жителей сообщается о том, что предприятие будет III класса опасности, об этом говорится и в ответе из областной администрации. Такие расхождения кажутся логичными при отсутствии проекта со стороны предприятия. Генеральный директор компании «БИОТУМ» Артур Азаев говорит о безвредности производства, о том, что в Рукаве не будет строиться битумный завод, там, по его словам, будут делать строительные материалы. Жители делают другие выводы — битум будет привозиться и складироваться. Отсутствие информации о будущем производстве подтверждают чиновники и депутаты, но ничего поделать не могут.

IMG_20160712_172231

Местная жительница Наталья Прокофьева отвела нас к заводу и показала то, что объект действительно строится. Рабочие кладут кирпичную кладку здания. На площадке заметна и строительная техника. Однако, корреспондентов без руководства завода пускать на его территорию отказались.

Несколько дней назад местные жители, устав от произвола, составили петицию на имя Генерального прокурора России, в которой просят спасти их от «экологической катастрофы», которая, на их взгляд, непременно случится при расположении здесь нового производства.

В городской администрации местным жителям отвечают, что «Битумная компания» — очень важное предприятие для региона, все публичные слушания уже прошли, поэтому жители никак повлиять на его строительство не могут. Вот так, интересы крупного бизнеса оказываются для власти в очередной раз предпочтительнее интересов жителей области.