Власть

Полиция проводит проверку по петиции за отставку Орловой

Владимирская полиция проводит проверку по заявлению сенатора Антона Белякова о клевете в отношении него и губернатора Владимирской области. В поле зрения оперативников попали петиции об отставке Орловой и отзыве Белякова из Совета Федерации.

Первым к кому оперативники нагрянули днем 13 октября по этому делу был политический аналиткик Кирилл Николенко.  При этом у него в данном деле пока нет никакого статуса. Они попросили его проехать в УМВД по Владимирской области.

Заявление на неустановленное лицо и Илью Зотова было подано Беляковым еще в августе в бюро специальных технических исследований МВД России. Тогда было неизвестно, кто автор петиции за отставку Орловой. Свою фамилию Николенко поставил лишь спустя неделю после появления текста на сайте change.org.

Два месяца московское бюро занималось этим делом и устанавливало тех, кто размещал петиции. В результате во Владимир прислали ориентировку на авторов воззваний.

«В нем (заявлении) Беляков приводит мою фамилию в связи с размещением «В контакте» скрина, в котором говорится о проплате двух петиций из одного и того же источника. Все. Если у Орловой есть претензия, пускай подает сама заявление», — пояснил «Молве 33» Кирилл Николенко.

Во время визита оперативников Николенко позвонил инициатору обращения в правоохранительные органы Антону Белякову.

«Он сделал вид, что он не знает в чем дело», — заметил Николенко.

Илья Зотов сообщил корреспонденту «Молвы 33» о том, что правоохранительные органы с ним по вопросу петиции не связывались.

Антон Беляков считает, что в петиции, которая была за его отзыв, содержалась клеветническая информация.

«Там была не имеющая никаких под собой оснований, высосанная из пальца история с якобы уголовным делом с Марией Шараповой, к которой я никакого отношения не имею», — пояснил он корреспонденту «Молвы 33».

До сих пор сенатор уверен, что петиции размещала одна и та же группа лиц.

«Я знаю, что это был один человек, который обвинил меня в совершенных на территории США противоправных действиях, где я не был никогда в жизни, в отношении Шараповой, которую я по телевизору только видел. Потом этот же товарищ пишет, что губернатор довела до самоубийства известного предпринимателя. Я всего лишь излагаю свое видение ситуации, причем мое версия основана на сообщениях из открытых источников», — отметил он.

Авторы петиции за отставку губернатора, на его взгляд, должны нести ответственность за свои слова. Но он выражает удивление по поводу того, кто оказался автором послания за отставку Орловой.

«В петиции про Светлану Орлову же написано, что она довела до самоубийства? Написано. Это уголовное преступление. Если она его действительно совершила, она должна нести ответственность. Если не совершила, то люди, которую эту информацию разместили, в зависимости от интерпретаций правоохранительных органов могут нести ответственность в рамках административного или уголовного производства».

«Я до сих пор считаю, что это одна и та же группа лиц. Мне вчера Кирилл Николенко звонил, с которым у меня вполне нормальные отношения и сказал, что его опрашивают. Я ему рассказал, что в отношении него никакого заявления не писал. Если он к этому каким-то образом причастен, то для меня это большое откровение», — заключил сенатор.