Предложения

Преимущества фокусированной лучевой терапии (SBRT) в лечении саркомы

Только в начале XXI века врачи стали использовать для лечения рака радиацию. Ранее этот метод вызывал опасения из-за вероятности уничтожения здоровых клеток. Но технологический прогресс позволил сузить радиоактивный луч, установив при этом высокие дозы излучения, разрушающие раковые клетки. Поэтому лучевую терапию теперь можно использовать для лечения небольших участков внутренних органов или соединительной ткани.

Использование лучевой терапии онкологи начали с лечения опухолей головного мозга и метастаз. После клинического доказательства эффективности метода его стали применять и для других онкозаболеваний. Исследования и клиническая практика доказали преимущество использования радиации при лечении саркомы, злокачественных опухолей легких и одиночных метастаз.

Результаты лечения лучевой фокусированной терапией (SBRT) пациентов с саркомой

Рак мягких тканей, известный как саркома, составляет относительно небольшой процент от общего количества онкологических заболеваний, но количество его видов поражает – их более 40. Среди больных этим видом онкологии поразительно много молодых людей.

В медицинском центре Сураски Израиля, также известным как больница Ихилов, проводят лечение больных саркомой со всей страны. Ежегодно это около 150 пациентов, которые получают лечение при помощи сфокусированного точечного лучевого излучения SBRT.

С 2009 по 2014 год доктор Слава Суйпер из института лучевой терапии Тель-Авива и профессор Офер Маримски, заведующий отделением онкологии мягких тканей больницы Ихилов, проводили исследование, в котором участвовали 22 пациента с саркомой. На 53 метастаза воздействовали при помощи фокусированного луча. Семь пациентов из участвующих в исследовании прошли курс SBRT-терапии в Израиле более одного раза.

В процессе проведения фокусированной лучевой терапии движение опухоли контролируется при помощи специальной системы, которая показывает врачу трехмерную картинку для понимания происходящего в организме больного. Есть и четвертое измерение, помогающее точнее настроить лучевую установку. Его получают после проведения восьми КТ.

Возможности минимизации побочных эффектов лечения саркомы методом SBRT

Минимизировать риск облучения здоровых тканей во время лечения лучевой SBRT-терапией позволяет то, что излучение направляют максимум в течение 30 секунд. Его постоянно контролируют и прекращают процедуру, когда достигают установленной лечащим онкологом дозы для каждого участка с раковой опухолью. В процессе облучения контролируется даже дыхание пациента, так как оно влияет на положение некоторых внутренних органов, например, легких. Предотвратить нежелательные движения тела помогает специальное оборудование, которое фиксирует тело больно. Оно же контролирует достаточное поступление воздуха пациенту.

Благодаря SBRT-терапии удается уменьшить общую дозу облучения здоровых тканей за счет высокой точности луча по сравнению с теми методами радиационного лечения, которые использовались ранее. Большим преимуществом метода является возможность проведения лечения лучевой терапией отдаленных метастаз.

В результате после применения установки SBRT у пациентов, которые принимали участие в исследовании: 24 метастаз из 34 с размером менее 10 мм исчезли, 3 – уменьшились, 7 – стабилизировались. Из 18 метастаз больше 10 мм: 5 – исчезли, 5 – разделились на части или уменьшились, 8 – стабилизировались. Прогрессирования заболевания ни у одного из пациентов замечено не было, поэтому дальнейшее лечение переносилось.

Выводы

Основным неприятным последствием лечения SBRT-терапией была общая слабость, а у троих пациентов наблюдалась хроническая боль в грудной клетке. Один из больных умер до подведения итогов эксперимента по причине, не связанной с лечением.

Сегодня SBRT-терапия – основной и наиболее распространённый метод лечения саркомы с небольшим количеством опухолей и их малым размером. Фокусированную лучевую радиацию широко используют для метастатических опухолей в легких, печени, костях и других тканях.

В некоторых случаях SBRT-лучевая терапия наряду с химиотерапией и биологическим лечением помогает полностью вылечить пациентов от раковых опухолей без использования резекции. В других случаях ее использование улучшает прогноз, продлевая жизнь и улучшая ее качество.

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *