Власть

Прокуратура озаботилась аккредитацией журналистов в горсовете

Надзорное ведомство во Владимире озаботилось вопросом аккредитации журналистов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Фото: vladimir-city.ru

Еще 7 июня на сайте городской администрации появился проект решения об аккредитации в  совете народных депутатов. Наиболее спорным пунктом в проекте закона горсовета было введение обязательного дресс-кода для журналистов, отныне при посещении заседаний им надо будет придерживаться «делового стиля одежды».  Интересно, что для аккредитации даже создадут специальную комиссию, состоящую из членов горсовета, которая и будет принимать решения по выдаче заветной корочки.

Данный документ, как оказалось был разработан по инициативе надзорного ведомства, которое озаботилось законными правами журналистов. При этом указывается на то, что в соответствии с положениями устава,  городской прокурор может вносить на рассмотрение депутатов проекты законов.

В пресс-службе прокуратуры сообщают, что  «аккредитация журналистов СМИ проводится в целях создания необходимых условий для профессиональной деятельности по достоверному и объективному освещению работы законодательного органа местного самоуправления».

Остается признать то, чьи права защищает в данном случае прокуратура. Журналисты на отсутствие аккредитации в горсовете никогда не жаловались, по крайне мере в открытую. А вот народным избранникам не всегда нравилось, как их деятельность освещали «акулы пера». Но они скромно ждали, когда на отсутствие положение об аккредитации укажет прокурор. Кстати, в проекте нового закона говорится о том, что отсутствие или лишение аккредитации не лишит журналиста законного права посещать заседания городского совета. Кстати, сделать это сможет и любой другой житель областного центра, благо заседания пока открытые.