Общество

Работники ВЭМЗ требуют прекратить задержки зарплат

На сайте change.org была опубликована петиция от имени работников ВЭМЗ, в которой сообщается о том, что предприятие задерживает зарплату сотрудникам по несколько месяцев.

Фото: emk.ru

«Трудовое законодательство нарушается регулярно, работодатель не соблюдает требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Завод привык выплачивать мелкими подачками. Так, каждому работнику в течении месяца переводится по несколько тысяч рублей в счёт задержанной за прошлые месяцы зарплаты. В течении 30 дней, набегает часть суммы за позапрошлый месяц. Неважно кто ты по специальности, зарплату задерживают всем.

И так происходит постоянно, получив в конце мая лишь часть зарплаты за март, остается ещё полностью не выплаченный апрель и май. А по трудовому договору, зарплата должна выплачиваться 2 раза в месяц!  Никто из начальства ничего с этим делать не хочет, рабочих руководство  не держит и зарплату никто платить не собирается. Нам прямым текстом говорят, не нравится работать — уходите на другое место. Обращения в трудовые инспекции не дают результата — заводу лишь приходят предписания на устранение проблемы и всё, проблема не решается! Начальство посмеивается, мол, зачем вы жалуетесь, ну заплатим мы штраф 100 тысяч, зарплаты то вам все равно не выплатим, денег на неё нет», — пишет автор петиции Иван Стариков.

По словам автора, ВЭМЗ еще в 2013 году был признан банкротом. А генеральный директор ВЭМЗа Алексей Русаковский, который также является депутатом фракции «Единой России» в областном ЗС, имел за прошлый год доход в 3,79 миллиона рублей. Работники ВЭМЗ требуют выплатить им зарплату и «прекратить произвол, который творится на предприятии».

Помощник генерального директора ВЭМЗ по связям с общественностью Светлана Шевченко, подтвердила «Молве 33» то, что задержки по заработной плате имеются. Однако, они, по ее словам, не превышают двух месяцев. При этом выплаты, в первую очередь, задерживаются руководящему составу. Предприятие сейчас стремится выйти на объем продаж, который позволит ему не только выживать, но и развиваться.

Светлана Шевченко прислала в редакцию пояснения по поводу задержек выплат на предприятии от имени пресс-службы концерна «Русэлпром», куда входит ВЭМЗ. Приводим ответ полностью:

«Производственный комплекс «ВЭМЗ», который наряду с другими крупными предприятиями электротехнической отрасли входит в состав концерна «Русэлпром», специализируется на выпуске асинхронных электродвигателей общепромышленного назначения. Снижение объема продаж, отмеченное в последнее время и повлекшее за собой задержки выплат заработной платы, во многом является следствием внешних причин. Определенную роль сыграла, в том числе, экспансия отечественного рынка зарубежными производителями, которая нередко осуществляется с использованием ценового демпинга и других инструментов недобросовестной конкуренции.

Понимая, что противостоять наплыву дешевых, технологически простых, а зачастую и некачественных импортных двигателей становится все сложнее, предприятия концерна «Русэлпром» начали осваивать новые рыночные ниши. Приоритет отдан производству наукоемкой техники, поскольку системы со сложной интеллектуальной составляющей гораздо надежнее защищены от подделок. Реализуя стратегию смещения в спецниши, Производственный комплекс «ВЭМЗ» совместно с другим владимирским предприятием концерна — ПАО «НИПТИЭМ» — участвует в создании энергоэффективных электрических машин, а также их специальных модификаций, предназначенных для различных отраслей промышленности.

Производство работает над выполнением поступающих заказов и намерено наращивать объемы выпуска. Имеющаяся задолженность по заработной плате погашается в приоритетном порядке по мере поступления денежных средств за реализованную продукцию и в ближайшее время должна быть ликвидирована».

1 комментарий

  1. Дон Периньон
    23.05.2017 at 23:35

    Продукция делается и на немалую сумму. Склады не застаиваются. Ежедневно фурами вывозятся партии двигателей. Куда деваются вырученные денежные средства открытый вопрос. Русэлпром возможно выводит их в другие места. Никто ситуацию менять не желает. Предприятие находится в ужасном состоянии, при этом месяц от месяца гонится план, включая работу по субботам. Из завода выжимаются все соки и обратно ничего не возвращается. Это предприятие не просто банкрот, оно обречено на гибель и вымирание. Никакого развития никогда не будет. Ибо не то что средства не вкладываются на эти задачи, элементарно зарплату не платят. Лепят примитивные отговорки в духе современного популизма и демагогии.