Культура

Разбитая в музее Хрусталя ваза оценена в 150 тысяч рублей

10 июня в музее Хрусталя разбился один из экспонатов — стеклянная скульптура из композиции «Орхидеи» автора Корнилова, изготовленная в 2002 году. В пресс-службе музея сообщили, что это случилось утром, еще до открытия экспозиции.

На заседание экспертной фондово-закупочной комиссии, которая прошла по итогам происшествия, данный предмет был оценен в 150 тысяч рублей. Руководство культурного учреждения считает, что во всем виновата вибрация, которая случилась в ходе проведения монтажных работ по устройству нового фонтана на Театральной площади.

Работы на площади были приостановлены, а сотрудниками музея были демонтированы и перемещены в безопасное место более 430 предметов из стекла. Экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» и салон-магазин «Владимирский Шик», расположенные на цокольном этаже Троицкой старообрядческой церкви были закрыты до момента получения официальной информации от экспертов, заказчика работ и подрядной организации. Эта информация должна подтвердить сохранность объектов культурного наследия, музейных предметов и товарно-материальных ценностей в ходе дальнейших работ. 

В пресс-службе музея заповедника назвали ситуацию «непростой» и сообщили о том, что неизвестно когда музей Хрусталя откроется вновь, тем не менее уточнив, что это один из главных объектов ВСМЗ. Из-за временного простоя закрытая экспозиция и магазин «Владимирский шик» не приносят дохода. В настоящее время сотрудники музея-заповедника рассчитывают недополученные доходы, связанные с закрытием экспозиции и салона-магазина. В связи с утратой экспоната руководство культурного учреждения подготовит необходимые документы и заявления в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также сейчас решается вопрос о проведении экспертизы с целью выявления повреждений и возможных последствий влияния возникшей вибрации в объектах культурного наследия:  «Троицкая старообрядческая церковь», которая является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, и «Золотые ворота», являющиеся памятником градостроительства и архитектуры федерального значения и памятником ЮНЕСКО.

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин сообщил ТАСС о том, что специалисты обследовали специальными датчиками фундамент, полы и стены Троицкой церкви, а также Золотые ворота. Директор департамента признал технологическую ошибку, которая была допущена в ходе строительных работ, однако заявил, что потенциально опасные работы закончены.