Безусловно прошлый год запомнится громкими задержаниями областных чиновников, нарастанием числа митингов и акций, которые стали проходить в областном центре регулярно, а также рядом громких проектов и обещаний. Но были и новости необычные, которые возможно, не оставили такого следа, но смогли удивить жителей региона.

Искусство в этом году становилось все более провокационным. Некоторые акции проводились так, чтобы информация о них попала в максимальное число СМИ и привлекала к культурной жизни как можно больше жителей области. Так в январе в городе прошел марш арт-эксгибиционистов, который являлся рекламой фестиваля «Арт-субъект». Группа людей гуляла по городу в необычных нарядах. На многих из них были кожаные плащи, которые они распахивали, показывая проходящим мимо владимирцам … картины.

Источником необычных новостей продолжает выступать такое консервативное в прошлом культурное учреждение, как Владимиро-суздальский музей-заповедник. На встрече с его директором Игорем Конышевым в рамках проекта «Зерно» школьная учительница рассказала о фривольных монетах, которые продавались в музее. 

На протяжении всего года не переставали удивлять владимирцев местные политики. Особенно часто это удавалось губернатору Светлане Орловой. Она ездила в командировки, не менее часто к ней приезжали гости, например —  Д’Артаньян. Не раз отличилась губернатор и красноречием.

Поражали в этом году владимирцев не только люди, но и природа. Например, в Вязниковском районе всего за несколько часов под землю ушло целое озеро.