Общество

Сипягин не знает о грядущем переводе земель под мусорные полигоны

Владимирская область в декабре прошлого года распоряжением губернатора Сипягина отложила реализацию мусорной реформы на год. Однако, даже подготовительные шаги по ее реализации буксуют. До сих пор не выбраны региональные операторы, а обновленная территориальная схема по обращению с отходами широко не была представлена общественности. Более того, Сипягин не  знает или делает вид, что не знает о грядущем переводе земель под строительство мусорных полигонов. 

На прошедшей пресс-конференции редактор «Зебра-ТВ» задала губернатору вопрос о реализации трех масштабных проектов по работе с мусором, общей мощностью около двух миллионов тонн мусора в год и готовящейся передачи земли под полигоны.  Губернатор попросил предоставить ему данную информацию, который он не владеет и призвал к максимальной открытости в данном вопросе.

«То, что сейчас происходит, это та задача которую должен решать Росприроднадзор, муниципалитеты, в введение которого находится этот объект. По поводу долгосрочных перспектив в этой сфере, будем контролировать эту ситуацию, пока никаких заявок на перевод земель не поступало», — отметил Сипягин.

Журналист уточнила о покупке земельных участков мусорными компаниями «Хартия» и «Эколайн» в Александровском районе, на что Сипягин отметил, что все юридические лица имеют право приобретать земли, а что «они дальше собираются с этими землями делать, мы увидим из заявок, которые они будут подавать». В качестве «реальной меры» решения вопроса он предложил провести еще одно совещание с местными властями и жителями, представителями экологических организаций в Александрове.

Недавно из администрации региона уволился директор департамента природопользования Баринов, а территориальная схема по обращению с отходами так и не была представлена широкой общественности. Однако, губернатор отвечая на вопрос про обновленную схему по обращению с ТКО отметил, что она была и в 2018 году и никуда не делась. Её до сих пор дорабатывает департамент природопользования. Однако любой житель Владимирской области может внести свои предложения. Новую схему обещают обсудить на экологическом совете при губернаторе, правда не понятно когда это произойдет. Действия администрации региона и себя как губернатора по вхождению в  «мусорную реформу», Сипягин назвал «четко выверенными и целенаправленными».

Нет комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *