Происшествия

Студентка колледжа избила и ограбила жительницу Владимира

17-летняя студентка владимирского колледжа и ее 25-летняя приятельница признаны виновными в совершении разбоя. Они напали на жительницу Владимира, избили ее и ограбили. Октябрьский районный суд назначил преступницам , с учетом всех обстоятельств дела, положительных характеристик обеих подсудимых, сведений об их образе жизни, наказание в виде лишения свободы условно на срок три года с испытательным сроком три года.

Как сообщает пресс-служба Владимирского областного суда, было установлено, что подсудимые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, рано утром 27 июля 2016 года находились в лесополосе в районе Судогодского шоссе во Владимире. К ним подошла незнакомая женщина и , попросив закурить, спросила где находится ближайшая остановка такси. Потерпевшая объяснила суду, что вызвать машину по телефону она не могла, так как он разрядился.

Подружки отнеслись к незнакомке своеобразно. 25-летняя подсудимая первая набросилась на потерпевшую. Она  так ударила ее в голову, что женщина упала на землю. К избиению присоединилась вторая осужденная.

Совершившие преступление приятельницы, в один голос на суде оправдывали свое нападение на женщину тем, что якобы услышали от нее в свой адрес оскорбления. Похитить имущество потерпевшей у осужденных возник после того, как  они увидели слетевшие с жертвы на землю золотые украшения.

Преступницы нанесли женщине не менее 13 ударов по голове, телу, рукам и ногам. При этом старшая из них сидела сверху на жертве и руками сжимала ей шею. На попытку женщины крикнуть, несовершеннолетняя осужденная закрыла ей рот ладонью.

Далее подружки обокрали избитую потерпевшую. Они забрали дорогой телефон, деньги, очень дорогие ювелирные украшения. Общая сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей. Большую часть похищенного забрала себе младшая из преступниц.

Скрывшись с места преступления дорогостоящие украшения приятельницы продали за 10 тысяч родственнице одной из них, телефон забрала студентка колледжа. Потерпевшая в результате избиения получила получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и другие повреждения, причинившие легкий вред ее здоровью.

Подсудимые вину свою признали частично. Они оспаривали стоимость похищенного и предварительный сговор группой лиц. Суд посчитал, что стоимость награбленного не вызывает сомнения. Украденные ювелирные изделия и телефон, возвращенные потерпевшей в ходе предварительного следствия, были оценены экспертами. А вот со вторым доводом суду пришлось согласиться. Действия подсудимых были квалифицированы по отдельности, так как предварительный сговор между преступницами доказан не был.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел раскаяние обеих подсудимых, явку с повинной. Студентка колледжа также возместила в добровольном порядке причиненного потерпевшей морального вреда.