Общество

Судьба Тракторного завода в руках банкиров и правительства

Судьба  ВМТЗ зависит от решения Внешэкономбанка (ВЭБ). Такую информацию сообщили «Молве 33» в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

Напомним, что на прошлой неделе во Владимире было ликвидировано некогда градообразующее предприятие, а последние 300 его работников уволены. Тем не менее, представители областной администрации, которые прибыли на стихийный митинг, сообщили работникам, что вице-губернатор Алексей Конышев поехал на переговоры в Москву, чтобы спасти завод. В конце стихийного митинга рабочие завода согласились подойти к проходной через две недели, чтобы выслушать о шагах власти по спасению ВМТЗ.

Еще в апреле госкорпорация «Ростех» сообщала  подготовку дорожной карты по его оздоровлению всего концерна «Тракторные заводы». Госкорпорация собиралась привлечь частного инвестора — машиностроительный комплекс «Транспортные компоненты». Компания должна была работать в партнерстве с дочерней структурой самой Госкорпорации, решить вопрос дефицита оборотных средств, а также выкупить долги концерна у Внешэкономбанка. Юридически сделку хотели завершить в первом полугодии. Мы обратились в пресс-службу Госкорпорации, чтобы прояснить ситуацию на текущий момент.

На вопрос о мерах по оздоровления подразделения ОАО «Промтрактор» во Владимире в госкорпорации ответили что планы о создании нового обособленного подразделения «Промтрактор» на базе ВМТЗ все еще в силе. Туда планируется трудоустраивать сотрудников завода. Но для этого «должны быть приняты соответствующие решения, прежде всего, в ВЭБ».​

Что касается всего концерна «Тракторные заводы», ситуация по-прежнему остается сложной. Долги концерна превышают 100 миллиардов рублей, сохраняется угроза банкротства со стороны кредиторов. Ростех предложил разделить гражданский и военный дивизион концерна. Гражданское производство должно отойти частному инвестору — холдингу «Транспортные компоненты», а предприятия военное дивизиона предлагается передать в контур Ростеха — под управление холдинга «Высокоточные комплексы».

«Инициатива в настоящий момент времени находится на рассмотрении Правительства РФ и ВЭБ. Мы очень ждем решения по данному вопросу», — сообщили в пресс-службе Ростеха.

Ранее агентство РАПСИ сообщало, что в Арбитражном суде Чувашской республики рассматривается иск о банкротстве концерна. Представитель концерна 3 июля на суде пояснил, что «имеется инвестор, который готов погасить кредиторскую задолженность компании» в размере 68,5 миллиарда рублей. Процедура наблюдения на предприятии была продлена до 28 августа. Помимо этого, в производстве Арбитражного суда Москвы находится заявление ВЭБ о взыскании почти 30 миллиардов рублей с предприятий, входящих в крупнейший в России машиностроительный концерн «Тракторные заводы». Ответчиками по спору выступают 13 организаций, в том числе ВМТЗ.