Власть

Сын главы Александрова получил 10 лет колонии строгого режима

Владимирский областной суд дал 10 лет колонии строгого режима сыну главы Александрова — 31 летнему Илье Романову. Он признан виновным в совершении четырех разбойных нападений в составе ОПГ. Как сообщает пресс-служба областного суда, в 2008-2009 годах подсудимый участвовал в банде, которая орудовала на территории Александровского и Кольчугинского районов Владимирской области. Бандиты совершали нападения на организации, их работников и клиентов.

Фото: скриншот видео ВГТРК

Из восьми совершенных бандой преступлений Романов участвовал в четырех: нападении на металлобазу ООО «Лекс», караульное помещение автостоянки ООО «Изумруд», заправку в деревне Старая, Кольчугинское отделение Сбербанка России в поселке Металлист.

Во время нападений преступники скрывали лица под масками-шапками и надевали перчатки. Они пользовались травматическими пистолетами и обрезами охотничьих ружей. Передвигались бандиты на личных и похищенных автомобилях. Сценарий преступлений был один. Кто-то из злоумышленников оставался дежурить в машине у входа, остальные врывались в помещения, наставляли на жертв травматический пистолет, похожий на пистолет Макарова и обрез и требовали отдали им деньги и имущество (мобильные телефоны, ювелирные украшения и т. д.). Самый большой ущерб был причинен собственнику заправки ООО «Стромстрой». У данной компании было похищено 52 тыс. 75 рублей.

Лидер банды получил пять лет строгого режима еще в 2012 году, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Оставшиеся члены ОПГ и участники отдельных преступлений получили свое наказание в 2015 году. Романов долгое время находился в федеральном розыске. Как оказалось позднее, он прятался от следствия в Санкт-Петербурге.  На судебном заседании и на предварительном следствии, Романов не признал своей вины, сообщив, что к деятельности банды отношения не имеет. Однако факт его участия в данных преступлениях подтверждается рядом доказательств, в том числе показаниями других участников разбойных нападений, данных ими на досудебной стадии.

Отец обвиняемого — Михаил Романов является членом «Единой России». В сентябре 2017 года он был избран на должность главы Александрова и стал председателем местного совета народных депутатов.