Темы

Во Владимире прошли три митинга и шествие против коррупции

Современная акция протеста не обязательно должна иметь строго определенное место дислокации. Владимирцы показали возможность быстро менять свое расположение в зависимости от ситуации, по ходу акции привлекая к ней новых сторонников из числа активных горожан. Местные власти и полиция гоняли общественников с место на место, но активисты не шли на открытое столкновение с властью. В результате во Владимире вместо одной акции против коррупции  12 июня прошло сразу три митинга. В разных точках города в акции участвовало от 150 до 500 жителей областного центра.

Театральная площадь и сквер напротив

Утром  Театральная площадь оказалась закрыта щитами и окружена полицейскими. Жителей города пришедших на спортивный праздник, организованный властями, пропускали через узкий проход, предварительно попросив показать внутренности сумок и рюкзаков. Молодых людей с торчащими из рюкзаков плакатами и вовсе незаконно не пускали на площадь.

«У нас всегда такие меры безопасности», — заявила женщина-полицейский на вопрос редактора «Молвы 33» от чего им граждане с плакатами кажутся потенциальными преступниками.

Организаторы протестной акции соориентировались быстро и передислоцировали людей в сквер напротив на Октябрьском проспекте. Через несколько минут площадка почти полностью заполнилась людьми. Организатор мероприятия Кирилл Николенко напомнил присутствующим о том, что 31 статья конституции гарантирует людям свободу собраний. Он процитировал слова губернатора о том, что о том, что она не против того, чтобы владимирцы приходили на антикоррупционную акцию. Не прошло и 15 минут как в кольцо протестующих вклинились сотрудники полиции с заместителем главы Ленинского района Сергеем Музыкой. Чиновник потребовал, чтобы люди разошлись. Но протестующие ответили Музыке, что не выбирали ни его, ни сити-менеджера Андрея Шохина. Организаторы для того, чтобы продолжить акцию, приняли решение пойти на новую точку к Дмитриевскому собору. С возгласами «Мы здесь власть!» толпа двинулась дальше.

Акция 12 июня отличалась от предыдущих тем, что в ней участвовали люди совершенно разных возрастов — в шествии участвовали и студенты, и семейные пары с детьми, и пенсионеры. Много было молодых мужчин в возрасте до 30 лет.

«Люди, которые находятся у власти обратили ее в собственный доход. Они не государственные деятели. Меня радует, что сегодня здесь много молодежи. Дмитрию Анатольевичу, против которого тут выступают, должен диагноз поставить врач определенной специальности. Он человек, который «сидит при всех режимах», как у Ильфа и Петрова. Создается впечатление, что он не до конца понимает, что происходит. И этим все пользуются», — сказал пенсионер Вячеслав Васильевич.

Соборная площадь и холм у Дмитриевского собора

На Соборке с раннего утра народ собирался на патриотическое мероприятие, посвященное Дню России. Сюда привезли студентов Юридического института, представителей Юнармии и движения «Клуб». За час до старта организаторы репетировали с молодежью то действо, которое должно происходить здесь, когда сюда прибудет губернатор Светлана Орлова. Шутка ли, как и планировалось губернатор все-таки пела с собравшимися Гимн России. После непродолжительной официальной части представители национальных диаспор кормили и поили губернатора и всех владимирцев. Больше всего народа собралось у палатки Таджикистана, где угощали бесплатным пловом…

И вот аккурат во время прогулки губернатора по Липкам и Пушкинскому бульвару большая колонна с флагами России как раз-таки направлялась к Дмитриевскому собору. Колонну людей фотографировали немногочисленные туристы и жители областного центра, которые гуляли здесь.


На холме протестующие разъясняли цель акции и читали стихи в граммофон. Уже через несколько минут и сюда нагрянули представители власти. На холм взобрался заместитель главы Октябрьского района города Владимира Александр Цыганский.  Он потребовал, чтобы люди разошлись, но активисты недолго думая, направились в Центральный парк.

Гайд-парк

Прошествовав через Ерофеевский спуск, улицу Луначарского и Центральный рынок активисты направились в гайд-парк — небольшой пятачок на окраине Центрального парка, который теперь является единственным разрешенным местом для несогласованных акций во Владимире. Сначала выступил координатор штаба Навального во Владимире Алексей Ефремов, оппозиционер Илья Косыгин, затем в рамках свободного микрофона могли высказывать свое отношение к сложившейся в стране ситуации все желающие.

Собравшиеся говорили не только о проблемах всей страны, они касались региональных проблем. Уже второй вице-губернатор Владимирской области задержан за коррупцию, но это не все лица в областной администрации, работа которых вызывает сомнение у владимирцев. Так один из участников был задержан за плакат против вице-губернатора Лидии Смолиной.  О задержаниях на мирной акции мы писали в отдельном материале. Стоит сказать, что около сотни человек по окончании митинга окружили полицейскую машину и не уходили до тех пор, пока все задержанные не были отпущены.

Пикет у Октябрьского ОВД

Уже после окончания мероприятия у владимирского штаба Навального задержали организатора акции Кирилла Николенко. Выполнении всех требований полиции и власти все равно не защитили его от грядущего наказания. Николенко попросили проехать в Октябрьский ОВД для разговора. В отделении с ним общалась начальник отдела по исполнению административного законодательства Жанна Семеликова.

«Я объяснил, что я пришел проводить мероприятие, которое считаю согласованным на Театральной площади, что нам там его проводить не дали, поэтому у нас получилось народное гуляние. Интересовалась она ролью Ишутина, Ефремова и Комина в этих событиях. Но в общем, большую часть времени заняло то, что она записывала пояснения и пыталась добавить что-то от себя», — сообщил по телефону Николенко.

15 июня на организатора митинга во Владимире будет составлен административный протокол по части 2 ст. 20.2 КОАП и ему грозит штраф до 30000 рублей или арест до 10 суток.

Интересно, что в день акции Николенко был без телефона. По его словам, он сделал это для того, чтобы невозможно было отследить его местоположение. Так как связи с организатором после его задержания не было никакой, а в отделении его держали достаточно долго, волонтеры штаба решили устроить бессрочный пикет у здания ОВД. На Студенческую пришло более 10 человек с флагами. Несколько полицейских дежурили у ворот районного отделения и перекидывались репликами с протестующими. Как оказалось позднее, активисты разминулись с Кириллом, которого полицейские после продолжительного разговора отвезли обратно к штабу.