Темы

Тюрмеровский лес превращается в свалку

Окрестности поселка Тюрмеровка, излюбленные места отдыха и «тихой охоты» для местных жителей и приезжих, превращаются в свалку.

Только на одной из окраин населенного пункта около дома милосердия сразу несколько «мусорных» мест. Вблизи социального учреждения яма, в которой валяются старые бытовые приборы, мебель и строительные материалы. Если пройти по лесной дороге вглубь, то можно обнаружить целую поляну, засыпанную шифером, кусками плитки и досками. Кучи полусгнивших стройматериалов и бытовых предметов встречаются на небольшом участке то тут, то там. И это, не говоря о пластиковых бутылках и другом мусоре…

Начало уничтожения одного из народных богатств России было положено более 10 лет назад. Тогда начал действовать Лесной кодекс. Благодаря этому документу, страна лишилась двух третей рабочих лесных кадров, которые худо-бедно следили за порядком. Лес был отдан на откуп временщикам. Прав был знаменитый лесовод Карл Тюрмер, который сажал леса здесь. 11 декабря 1896 года он взывал к хозяевам народных богатств того времени: «Бедный лес! Дай Бог, чтобы ты никогда не попал в руки людей, для которых твоё дальнейшее существование безразлично и  главная задача которых – дать временно много денег».

Когда пресловутый кодекс еще не был принят, многие эксперты и просто люди, которые любят лес, в том числе и ваш покорный слуга, писали о том, что передача лесных угодий в аренду не принесет ничего хорошего. По прошествии десятилетия можно сделать вывод о том, что худшие прогнозы сбылись.

За лесом в сложившейся ситуации чаще всего не могут подобающим образом следить ни собственники, ни местные власти. Жители и приезжие оставляют здесь мусор, а подавляющее большинство нарушителей остаются безнаказанными. Кстати, в большинстве своем народ хочет утилизировать мусор по правилам. Но вывоз отходов, особенно крупногабаритных, сегодня абсолютно не приспособлен для сельского населения. Причина — в высоких тарифах и удаленности официальных полигонов. Инспекторы стараются следить за участками, но на весь Судогодский район их всего 16. В Андреевском участковом лесничестве, также как и на остальных участках, их двое. И даже на машине за день невозможно проверить тысячи гектар лесных угодий.

Директор департамента лесного хозяйства Альберт Андреев считает, что самое главное — это профилактика недопущения свалок в лесу. Рекультивировать их не всегда возможно, так как процедура дорогостоящая, а федеральный бюджет не выделяет на это субсидий. В Андреевском лесничестве считают, что выходом в данной ситуации послужило бы обязательное заключение жителями и предприятиями договоров с мусорными компаниями на вывоз крупногабаритных бытовых отходов. По закону данная услуга будет обязательна для всех жителей лишь с 2019 года, как оплата за газ сегодня.

«Необходимо поставить места сбора и вести разъяснительную работу среди населения.  Разбирают шифер, дом и везут, как правило в лес. Если что-то зарастет или сгниет, то шифер он и через пятнадцать лет как был, так и остался», — считает директор ООО ТК «Эверест» Иван Андреев. Данная компания является одним из арендаторов земель Андреевского участкового лесничества. Кроме нее, земли здесь делят еще два арендатора — ООО «Восход» и ООО «Владимирский ЛПК». Последний, по слухам, аффилирован со структурами певца Льва Лещенко.

По закону, в случае обнаружения свалки на землях лесного фонда, ее ликвидацией сегодня должен заниматься лесопользователь.

За решение «мусорного» вопроса на региональном уровне активно взялась губернатор Светлана Орлова. На VIII Невском международном экологическом конгрессе она заявила, что в области должно появиться пять мусорных заводов за два года. Возможно, вместе с обязательством заключения контрактов на вывоз мусора это и приведет к определенным подвижкам. А пока одним из механизмов привлечения внимания к проблеме является проект ОНФ «Карта свалок». «Народники» сообщают о новых «мусорных» точках в оперативном режиме. Последнюю инспекцию они организовали в Селивановский район, где обнаружили несколько свалок у одной из деревень, а также мусор на закрытой свалке у поселка Красная Горбатка. Мы решили присоединиться к проекту и нанести обнаруженные нами свалки на интерактивную карту.